学马教育旗下平台,打造高校自主招生资讯专业平台!百学教育,百学不厌!

帮助中心 广告联系

自主招生

热门关键词: 请输入关键词  自主招生机构  条件  as  xxx

清北自主招生培优冲刺试题及答案

发布于:自主招生网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2018-05-15
摘要:清北自主招生培优冲刺试题 1.清华大学校训 1914年,梁启超先生到清华以君子为题做演讲,以儒家经典《周易》乾、坤二卦的卦象天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物为中心内容,激励清华学子不仅要拥有发愤图强、积极向上的阳刚禀赋,而且要拥有胸怀

  清北自主招生培优冲刺试题(徐老师微信AG873D)

  1.清华大学校训 1914年,梁启超先生到清华以“君子”为题做演讲,以儒家经典《周易》“乾”、“坤”二卦的卦象“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”为中心内容,激励清华学子不仅要拥有发愤图强、积极向上的阳刚禀赋,而且要拥有胸怀宽广、品德高尚的阴柔品质。此后,学校便将此八字尊为校训,制定校徽。

  2、北京大学校训 没有校训!长期以来,国际国内著名大学一般都有公认的明确的校训,唯独北京大学没有一致的校训。这也许反应了北大的某种特点,即比较尊重各种不同意见。

  不过,关于北大的校训目前有三种提法。(1)科学、民主、爱国、进步;(2)勤奋、严谨、求实、创新;(3)兼容并包,思想自由。

  1.某学者在论证三民主义是极高明的政治艺术时,引用了福柯的观点:“愚蠢的暴君用铁链束缚他的奴隶,而真正的政治家则用自己的思想锁链更有力地束缚他们。绝望的时间能够销蚀钢铁的镣铐,但却无力破坏思想的习惯性结合。”该学者意在说明三民主义的高明之处是()

  A.缩小贫富的差距 B.以救亡图存为核心

  C.着力于思想教化 D.强调信仰的重要性

  2.1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学等学校西迁至昆明后,组建成立了国立西南联合大学。在西南联大校歌歌词中写道:“万里长征,辞却了,五朝宫阙。暂驻足,衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。……赶紧学习,赶紧准备,抗战、建国,都要我们担当!”西南联大校歌主要表达的是()

  A.寄国共合作之成功 B.叹南迁流离之苦辛

  C.苦黎元受战争涂炭 D.颂师生不屈之壮志

  3.以下是1925年清华学校大学部招生考试的部分试题:“(1)成文宪法与不成文宪法有何异同?(2)中国国会为何有两院?……(6)试详论独裁制与委员制利弊。……(8)试择要批评民国十二年公布之宪法。”下列相关推断正确的是()

  A.命题者对民国宪法持批评态度 B.清华学校较为关注考生的公民素养

  C.国民政府已经基本实现“宪政” D.近代高校招生体制改革正全面深入

  4.1939年,清华大学某学者考察了苏联的莫斯科、伏尔加河流域、顿河区、南北高加索、黑海、乌克兰等地,他回国后写的《苏联纪行》在大后方引起巨大反响。书中说,“要在建国的题目上求一个榜样,当以苏联为比较最相近了”。当时中国得出这一结论的出发点是()

  A.推进国防现代化以抵抗日本侵华 B.认为工业化建设有助于改善民生

  C.十月革命为落后国家指明了方向 D.苏联在反法西斯联盟中地位重要

  5.下表是20 世纪50 年代清华大学院系调整前后的状况。对此材料的理解最准确的是()
 

院系调整前 

院系调整后 

法学院 

建筑工程系 

农学院 

土木工程系 

文学院 

水利工程系 

工学院 

机械工程系 

理学院 

动力工程系 

航空学院 

电机工程系 

 

无线电工程系 

 

石油工程系 

  A.国家的教育方针发生了变化 B.有计划地整顿和改造旧教育

  C.适应“211工程”建设的需要 D.适应国家大规模工业化建设的需要

  6.清华大学学者阎学通说:“关于冷战后世界进入‘多极化’,人们的看法并不相同。我认为,多极化的判断与客观实际并不一致。……世界格局的两极化已经开始,并不存在多极化问题了。英国“脱欧”带来欧盟的进一步衰落,由此会加快两极化的进程,估计会比2023年早3—4年,也就是说2020年两极格局有可能定型。”对此材料理解正确的是()

  A.“两极化”是冷战时期“两极格局”的延续

  B.从根本上否定当前“一超多强”格局的观点

  C.观点的提出立足于国际政治力量对比的变化

  D.英国“脱欧”直接导致了两极格局正式形成

  7.托克维尔在《论美国民主》中说:“除了人民权利外,还有一定数量的执行权力的当局,这些当局虽不完全独立于人民,但在自己的职权范围内有一定的自由,因而既要被迫服从人民大多数的一致决定,又可以抵制这个多数的无理取闹和拒绝其危险的要求。”美国宪法中体现出这一意图的规定是()

  A.民族主义原则 B.天赋人权生而平等

  C.权利分享原则 D.人民权利高于一切

  8.托克维尔在《论美国的民主》中说:“在美国,多数虽然经常流露出暴君的嗜好和脾气,但还没有施行暴政的最完备手段。……多数虽然越来越专制,但没有给中央政府增加特权,而一直把一切大权留给自己。”这反映出美国()

  A.名为民主共和,实为专制暴政 B.实行代议制,防止多数人的暴政

  C.实行联邦制,各州保持一定独立性 D.采取三权分立,防止总统专制独裁

  9.托克维尔在《论美国的民主》中写道:“每个州都向国会选派两名参议员,而众议院的议员人数则按人口比例规定。根据这样的规定,现在纽约州有40名众议员,但只有两名参议员;而特拉华州有两名参议员,但只有一名众议员。因此,特拉华州与纽约州在参议院平等;而在众议院,纽约州的影响是特拉华州的40倍。”该政治现象()

  A.是联邦主义与邦联主义相调和的产物B.反映出当时美国各州政治地位不平等

  C.说明联邦政府结构体现三权分立原则D.表明美国国会议员均由间接选举产生

  10.秦始皇亲近法史,儒家没能占据统治者的主流体系,但在云梦秦简秦始皇时期的文献《为吏之道》中,对官吏的种种训导,恰恰充斥了儒家式的劝诫。出现这一现象的原因是()

  A.法家思想不足以支撑其政权 B.儒家思想获得了进一步发展

  C.下级官吏抵制中央坑儒政策 D.郡县制度未能得到儒家支持

  11.在我国古代文献中,对前代帝王多不称姓名或尊号,都称庙号、谥号或年号。一般来说,对隋朝以前的皇帝多称谥号,如汉文帝、晋武帝、隋炀帝等。唐至元朝的皇帝多称庙号,如唐太宗、宋太祖、元世祖等。明清两朝的皇帝多称年号,如永乐帝、康熙帝。以下说法正确的是()

  A.称呼变化反映了中国古代君主专制的不断加强

  B.庙号是与宗庙祭祀有关,起源于西周的宗法制

  C.谥号与庙号都是帝王死后由礼官议定,为帝王所独有

  D.始皇帝的称呼是尊号,与谥号、庙号、年号不同

  12.魏晋时期,士人夫把《老子》、《庄子》和《周易》称为“三玄”,对“三玄”的研究和解说产生了玄学。玄学()

  A.是对逃避现实思想的集中反映 B.是理学的思想理论来源

  C.以儒家思想统治地位的巩固为背景 D.是儒道思想杂糅的产物

  13.在清统治前期,民间抗清多用“反清复明”的口号,但清末的义和团运动却打出了“扶清灭洋”的口号。这说明当时()

  A.科学分析了中国社会主要矛盾变化 B.仍然无法冲破皇权主义思想的束缚

  C.能正确区分国家与封建王朝的关系 D.对中外反动势力已有了理性的认识

  14.下表反映的是中国共产党在不同时期制定的土地政策。据此推知,中国共产党的土地政策()
 

1927年《井冈山土地法》 

没收一切土地归苏维埃政府所有,用三种方法分配之:分配给农民个别耕种;分配给农民共同耕种;由苏维埃政府组织模范农场耕种。 

1929年中共中央 第二十八号中央通告 

土地斗争的主要方式是没收地主阶级的土地而不是没收一切土地。 

1942年《关于抗日根据地土地政策的决定》 

以减租减息作为抗日战争时期解决农农民问题的基本政策。 

1947年《中国土地法大纲》 

废除封建性及半封建性的土地制度,实行耕者有其田的土地制度。 

  A.以实现土地公有制为主要目的 B.随社会主要矛盾的变化而调整

  C.以废除封建土地所有制为目标 D.实现了农民耕者有其田的愿望

  15.1931年中共土地革命的路线规定:依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。而抗日战争时期,各抗日根据地土地政策规定:地主减租减息、农民交租交息。上述改变主要因为()

  A.中共策略的灵活调整 B.中国社会主要矛盾的变化

  C.革命形势的深入发展 D.农民是民主革命的主力军

  16.1935年12月,中共中央政治局会议决定将“苏维埃工农共和国”改为”苏维埃人民共和国”。1937年2月,中国共产党又提出将“工农民主政府”改名为“中华民国特区政府”。这些改动的前提是()

  A.国内主要矛盾的变化 B.第五次反围剿斗争的失利

  C.西安事变的和平解决 D.抗日民族统一战线的建立

  17.中共七届二中全会认为,无产阶级和资产阶级的矛盾应是建国以后国内的“基本矛盾”即整个新民主主义和社会主义革命时期的矛盾,而“主要矛盾”是恢复和发展生产。这一论断()

  A.是中共对建设社会主义道路的成功探索

  B.基本符合中国的国情

  C.否定了民族资产阶级对革命事业的贡献

  D.具有一定“左”倾色彩

  18.中共八大指出,当前国内主要矛盾是,人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾;是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。两对矛盾的实质是()

  A.资产阶级与无产阶级的矛盾

  B.中华民族与帝国主义的矛盾

  C.国家利益、集体利益与个人利益的矛盾

  D.生产关系与生产力的矛盾

  19.“一带一路”高峰论坛圆桌峰会发表联合公报,强调“平等协商、互利共赢、和谐包容、市场运作、平衡和可持续的合作原则”。以下国际组织与其精神相似的是()

  A.国际货币基金组织 B.世界银行

  C.欧洲共同体 D.世界贸易组织

  20.印尼《雅加达邮报》称“一带一路”赢得了世界范围的肯定与支持,德国全球新闻网称,“一带一路”项目贯穿欧亚大陆,影响沿线44亿人口;而欧洲也愿意搭乘中国快车。“一带一路”战略能够赢得世界范围内的肯定与支持,主要是因为()

  A.“一带一路” 适应和推动了经济全球化发展

  B.“一带一路”为发展中国家带来机遇

  C.“一带一路”提升了中国的影响力

  D.“一带一路” 推动了中欧贸易的快速发展

  21.2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,国际社会给予高度评价。下列物品中,可能出现在汉代丝绸之路的是()

  A.玉米、罗马金币 B.玉米、青花瓷

  C.丝织品、罗马金币 D.丝织品、珐琅彩

  22.以上海为中心的长三角,和以深圳、广州、香港为中心的珠三角,是中国经济最有活力的地方,而且长三角和珠三角已经连成一片,京津冀只有北京和天津经济比较发达,并没有形成那种真正的城市片区。从这一角度看,雄安新区(地理位置见下图)的成立()

  A.有利于南北方经济的均衡发展 B.改变了中国延续千年的经济格局

  C.有利于京城资源的高效配置 D.使首都专注于政治文化中心的功能

  23.清朝前期至清末民初,今京津冀均属直隶管辖,是拱卫京师的京畿重地。1903年,其省会由保定迁往天津,主要原因是天津()

  A.作为“卫所”的军事职能强大 B.作为直隶首府的政治功能上升

  C.开埠通商提高了城市整体实力 D.设立了新式学堂成为文化中心

  24.今年我国的政府工作报告中提出,研究制定粤港澳大湾区城市圈发展规划,它将成为“一带一路”中21世纪海上丝綢之路的新支点。粤港澳大湾区有别于京津冀协同发展、长江经济带等其他国家层面的区域发展观念,其最为独特的优势是()

  A.跨制度合作、丰富“一国两制”内容 B.解决港澳青年成长就业问题

  C.面向海洋、承载更多对外开放的功能 D.显著提高城市群一体化水平

  25.2016年11月3日,英国高等法院裁定,首相特雷莎·梅无权动用行政权来启动《里斯本条约》第50条,政府必须获得议会授权才可以启动脱欧程序。2017年3月16日,英国女王伊丽莎白二世批准“脱欧”法案,授权首相特雷莎·梅正式启动脱欧程序。材料主要体现英国()

  A.国王依然掌握部分行政权 B.首相实际上是对国王负责

  C.政治蕴含分权制衡的理念 D.尚未实现真正的三权分立

  26.根据有关研究者的统计,现代某一时期上海市《初中语文课本)中,毛主席文章和诗词、马恩列斯文章、鲁迅杂文占50.2%,样板戏选场、评论、总结、家史和通讯占37.3%,古代诗文仅占2.4%。据此可判断此语文课本的使用应处于()

  A.过渡时期 B.“大跃进”运动时期

  C.改革开放时期 D.改革开放时期

  27.“邓小平把人们想疯了的财富定义为人民的合法追求目标。政府给政策、给条件、给机会,于是财富以及财富所能够实现的‘幸福生活’,变成了近在眼前的甘泉,而不再是远在天边的海市蜃楼。”材料主要表明()

  A.政府改变了社会主义公有制的主导作用

  B.改革开放调动了人民社会生产的积极性

  C.社会主义市场经济体制改革顺利完成

  D.改革开放解决了社会主义的主要矛盾

  28.1979年3月15日,《人民日报》头版刊发了《“三级所有、队为基础”应该稳定》的读者来信。信中陈述了对农村分田到组或到户的不满,号召纠正错误做法,稳定“三级所有,队为基础”制度。不久安徽的肥西县委,还专门发文要求停止包产到户。这表明()

  A.推行农村经济体制改革并非一帆风顺 B.安徽的农村所有制形式开始发生转变

  C.包产到户违背了改革开放的大政方针 D.家庭联产承包责任制施行后效果不佳

  29.改革开放后,我国对外实现了从“中国之世界”到“世界之中国”、从世界体系的“局外者”到“局内者”的转变。在这一转变中,我国()

  A.全力加强与发展中国家的关系 B.全方位地展开了多边外交活动

  C.结束了与美国等国的长期对抗 D.开始放弃意识形态的外交导向

  30.20世纪90年代中期,我国提出了“做国际社会中负责任大国”的外交理念,自主招生网www.100xue.net并在国际政治实践中开始了负责任大国身份的建构。除了倡导建立大国之间的“伙伴关系”外,还提出了“尊重世界的多样性”等主张。这些新外交思想的提出()

  A.有利于深化中国的改革开放 B.有利于世界各国接受中国

  C.标志着我国外交政策的重大转折 D.表明我国冷战思维的结束

  31.1992年初,邓小平在南方谈话中总结性地说道:“改革开放以来,我们立的章程并不少…… 经济、政治、科技、文化、军亊、外交等方面都有明确的方针和政策,而且有准确的表述语言。”这一说法()

  A.体现了改革开放政策的正确性 B.标志着我国改革开放的正式启动

  C.体现了改革开放政策的全面性 D.表明社会主义市场经济体制形成

  32.“庖丁解牛,技进乎道”;“差之毫厘,谬之千里”;“一丝不苟,精益求精”;“精雕细琢”;“十年磨一剑”……上述成语词组能够集中展现()

  A.中国语言文化的精炼之美 B.精耕细作的农业文明精神

  C.古代中国的工匠精神 D.儒家格物致知的精神追求

  33.“工匠精神”是2016年十大流行语之一。20世纪60年代,我国科学家在世界上首创了()

  A.第一颗原子弹 B.人工合成结晶牛胰岛素

  C.载人航天飞船 D.杂交水稻——南优2号

  34.2016年6月,英国进行了脱欧公投。回望历史,西方的经济起飞,经历了从“小邦”逐渐走向“大型的经济邦联”的过程。下列说法正确的是()

  A.1951年,法、德和英等国签订《巴黎条约》,建立欧洲煤钢共同体

  B.1958年,欧洲共同体和欧洲原子能共同体成立

  C.1991年,签订《马斯特里赫特条约》,标志着欧盟诞生

  D.1999年,欧洲单一货币——欧元正式启用

  35.美国特朗普政府多次明确提出“美国利益第一”“美国至上”等主张;英国“脱欧”;西欧一些国家不断遭到恐怖袭击;西欧一些政党与政界人士反思,甚至抵制经济全球化。这些现象表明()

  A.发达的国家普遍反对全球化

  B.恐怖主义是阻碍经济全球化的主要因素

  C.全球化发展过程是曲折的

  D.区域集团化对经济全球化的反作用明显

  36.欧盟是当今世界最成功的区域合作组织,近年来,欧盟内部也呈现出分离的危机,2005年,法国和荷兰先后举行全民公投否决了《欧盟宪法条约》。债务危机爆发后,南欧国家集体反抗欧盟的财政紧缩政策,威胁退出欧元区。难民危机中,中东欧国家坚决抵制欧盟的“难民分摊计划”,各国纷纷关闭边界2016年6月,英国通过公投决定脱欧,欧洲一体化遭遇其历史上最严重的挫折。同年12月,意大利就伦齐政府提出的修宪计划进行公投,结果遭到多数民众否定上述事件的发生说明()

  A.欧盟的措施不符合欧洲的整体利益 B.区域集团化之路已经走到尽头

  C.保守主义的影响增强 D.欧盟的统一经济政策损害了各国利益

  37.1951年欧洲煤钢共同体和1957年欧洲原子能共同体,英国都没有加入, 1973年英国申请入欧,英国议会以微弱多数通过。入欧后的英国与欧洲大陆“同床异梦”。1975年英国就是否退出欧共体进行公投,结果66%投票者选择继续留在欧共体,2016年6月23日,英国举行公投。脱欧派获胜。这一过程()

  A.符合英国和欧洲的整体利益

  B.表明英国对欧政策的决定因素是国家利益

  C.欧洲一体化趋势已然毫无前途

  D.英国制定对欧政策的主要依据是民意

 

  38.读下表,最符合表中内容的主题应是()
 

雅典公民大会 

“人民主权” 

《民法大全》 

德意志帝国宪法 

陪审法庭 

法国国民议会 

伏尔泰 

联邦最高法院 

《论法的精神》 

10 

《拿破仑法典》 

   

11 

国会 

  A.历史上的法制文明成就 B.资产阶级代议制政体研究

  C.西方资产阶级民主政治的源头 D.西方近代启蒙思想的发展

  39.《拿破仑法典》记载:“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用,且受公正并事前的补偿时,不在此限……物之所有权,不问其为动产或不动产,可扩大到该物由于天然或人工所产生或附加之物。这种权利称为添附权。”该《法典》体现拿破仑()

  A.重商主义思想 B.肯定法国革命后的财产关系

  C.契约自由原则 D.维护其军事独裁统治的需要

  二、材料阅读

  40.(12分)阅读材料,完成下列要求。

  材料 关于全球化和国家主权的关系,西方近年来出现了各种各样的理论。一些人认为全球化将威胁主权和民族国家的生存,说我们正在进入一个无国界的时代;但也有些人说情况“完全不是这样”,他们认为全球化只会造成我们关于主权看法的变化,它“不危及主权的安全,更精确地说全球化正在促使我们采取一种更精密的眼光来看主权问题”。这些人还说,关于全球化使民族国家成为过时的论点“与象牙里的废话没有区别”。还有人指出,为了促进整体的重大战略和使其他方面主权的最大化,主权的各个方面是可以“讨价还价”的。从这一意义上讲,“主权更可以看成是一套人们正在使用的准则和习俗,可以显示出变异和灵活性”。

  ——王加丰《“欧洲化”、西欧现代民族国家的形成与主权问题》

  依据材料,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)

  参考答案及解析

  1.【答案】C 【解析】材料中强调的是三民主义对思想的影响,并不是指其缩小贫富差距,故A项错误;三民主义是资产阶级的革命指导思想,是以建立资产阶级政权为核心,不是救亡图存,故B项错误;根据材料中“真正的政治家则用自己的思想锁链更有力地束缚他们。绝望的时间能够销蚀钢铁的镣铐,但却无力破坏思想的习惯性结合”得出三民主义的高明之处在于其对人民思想的影响,故C项正确;材料中强调的是三民主义的特点,不是信仰的重要性,故D项错误。

  2.【答案】D 【解析】1937年9月国共合作正式形成,题目时间是1938年4月,时间不符,故A项错误;由“千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰”可知,歌词体现的是积极的态度,而不是叹南迁流离之苦辛的消极态度,故B项错误;材料中虽然有“九州遍洒黎元血”,但并不是校歌主要表达的内容,故C项错误;阅读歌词我们可以感受到西南联大的师生忍痛南迁,面对侵略,想到的是雪耻、中兴、作人杰,而且“赶紧学习,赶紧准备,抗战、建国,都要我们担当!”体现了联大师生不屈的壮志,故D项正确。

  3.【答案】B 【解析】“试择要批评民国十二年公布之宪法”可以看出命题者是要求“择要批评”,并不能说明命题者对民国宪法持批评态度,故A项错误;考试的试题与宪政有关,说明清华学校较为关注考生的公民素养,故B项正确;国民政府成立时间是1927年,与题干时间不符,故C项错误;材料只是展示考试试题,并没有反映招生体制,故D项错误。

  4.【答案】A 【解析】“考察了苏联的莫斯科、伏尔加河流域、顿河区、南北高加索、黑海、乌克兰等地,他回国后写的《苏联纪行》在大后方引起巨大反响。书中说,‘要在建国的题目上求一个榜样,当以苏联为比较最相近了’”可以看出通过在苏联的考察,准备以苏联为榜样,即学习苏联的现代技术来抵御日本侵略,故A项正确;《苏联纪行》所描写苏联并没有因工业化而改善民生,故B项错误;“1939年”此时的主要任务是抵御日本侵略,故C项错误;1939年苏联没有加入世界反法西斯战争,故D项错误。

  5.【答案】D 【解析】在20世纪50年代,我国的教育方针并没有发生变化,故A项错误;材料中并不是对旧教育的改造,而是对建国后新教育中专业的调整,故B项错误;依据材料时20世纪50年代,此时我国还没有211工程,故C项错误;院系调整前是社会文科院较多,而调整后理工科学院增多,正好满足和适应了我国一五计划中工业化的要求,故D项正确。

  6.【答案】C 【解析】作者并未表明冷战后的“两极化”是两极格局的延续,而是基于国际政治力量的变化、对比,故A项错误;根据材料“世界格局的两极化已经开始,并不存在多极化问题了”,作者否定的是多极化的发展趋势,非一超多强,故B项错误;根据材料“多极化的判断与客观实际并不一致……英国‘脱欧’带来欧盟的进一步衰落,由此会加快两极化的进程”,作者做出这一判断,都是依据世界客观实际和各种力量对比变化,故C项正确;根据材料“英国‘脱欧’带来欧盟的进一步衰落,由此会加快两极化的进程”,作者表达了该进程的加快,并非形成,故D项错误。

  7.【答案】C 【解析】根据“除了人民权利外,还有一定数量的执行权力的当局,这些当局虽不完全独立于人民,但在自己的职权范围内有一定的自由,因而既要被迫服从人民大多数的一致决定,又可以抵制这个多数的无理取闹和拒绝其危险的要求”可知美国宪法中体现出这一意图的规定是权利分享原则,不是民族主义原则,故A项错误;也不是天赋人权生而平等,故B项错误; 权利分享原则符合题意,故C项正确;根据材料“因而既要被迫服从人民大多数的一致决定,又可以抵制这个多数的无理取闹和拒绝其危险的要求”可知人民权利高于一切不合题意,故D项错误。

  8.【答案】C 【解析】据材料“多数虽然经常流露出暴君的嗜好和脾气,但还没有施行暴政的最完备手段”可知从本质上说,美国不是专制暴政国家,故A项错误;据材料“多数虽然越来越专制,但没有给中央政府增加特权,而一直把一切大权留给自己”可知,各州通过保持一定的独立性,防止多数人的暴政,而不是通过“实行代议制,防止多数人的暴政”,故B项错误;据材料“多数虽然越来越专制,但没有给中央政府增加特权,而一直把一切大权留给自己。”体现了美国“实行联邦制,各州保持一定独立性”,故C项正确;美国通过“采取三权分立,防止总统专制独裁”符合史实,但材料没有涉及,与材料“多数虽然越来越专制,但没有给中央政府增加特权,而一直把一切大权留给自己”不符,故D项错误。

  9.【答案】A 【解析】材料中“每个州都向国会选派两名参议员,而众议院的议员人数则按人口比例规定”表明大州和小州的利益都得到保障,体现了邦联主义的州权利要求,而“国会”体现了联邦主义,两相调和,故A项正确;选举方式不同不等于政治地位不平等,与材料中“每个州都向国会选派两名参议员,……特拉华州与纽约州在参议院平等”不符,故B项错误;1787年宪法把国家权力分为立法、司法和行政三部分,材料中“国会……参议员……众议院”只涉及立法权,没有涉及三权分立,故C项错误;两院议员由各州选民直接选举产生,而非“间接选举产生”,故D项错误。

  10.【答案】A 【解析】材料“云梦秦简秦始皇时期的文献《为吏之道》中,对官吏的种种训导,恰恰充斥了儒家式的劝诫”/可见秦始皇并非只用法家来维护统治,同时也用其它的方法来维持,可见法家思想也有局限性的,故A项正确;在秦朝,儒家始终没有获得正统的地位,也没有太多发展的空间,故B项错误;材料中的考古史料没有涉及坑儒的史实,故C项错误;提供的史料只是说明秦始皇用儒家的方式劝诫官吏,但没有涉及到具体的制度,故D项错误。

  11.【答案】D 【解析】根据材料“在我国古代文献中,对前代帝王多不称姓名或尊号,都称庙号、谥号或年号”可知对古代帝王称呼变化不能说明中国古代君主专制的不断加强,故A项错误;庙号是与宗庙祭祀有关,起源于商朝,而不是周朝,故B项错误;谥号与庙号都是帝王死后由礼官议定,后妃、诸侯、大臣也可以有谥号,故C项错误;所谓尊号,乃为尊崇帝后为之所上之称号,始于秦代,秦始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,所以自称“始皇帝”,故D项正确。

  12.【答案】D 【解析】魏晋玄学指魏晋时期以“三玄”思想为骨架,从两汉繁琐的经学解放出来,企图调和“自然”与“名教”的一种特定的哲学思潮,用思辨的方法讨论关于天地万物存在的根据的问题,所以用“逃避现实”来描述是不准确的,故A项错误;理学思想的核心是儒学、杂揉了佛学和道学思想,故B项错误;魏晋时期,佛学和道学的兴起,儒学的地位受到挑战,故C项错误;玄学是以道家为核心,杂揉了儒学和其它的思想而成的,故D项正确。

  13.【答案】B 【解析】清末社会的主要矛盾是封建主义与人民大众的矛盾,而义和团运动却打出了“扶清灭洋”的口号,说明义和团运动对中国社会主要矛盾并没有科学认识,故A项错误;义和团运动把封建的清王朝当作扶持的对象,说明仍然受到皇权主义思想的影响,故B项正确;义和团运动把清王朝当作国家,提出“扶清灭洋”的口号,不能正确区分国家与封建王朝的关系,故C项错误;义和团运动没有认清清朝的反动本质,故D项错误。

  14.【答案】B 【解析】材料中抗日战争时期,以减租减息作为抗日战争时期解决农民问题的基本政策,说明当时中国共产党为了团结各个阶层(包括地主)抗战,允许封建土地所有制的存在,故A项错误;1929年土地斗争的主要方式是没收地主阶级的土地而不是没收一切土地,当时是为了发动农民反对国民党围剿的需要,材料中抗日战争时期,实行减租减息是因为中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾,调整土地政策是为了团结地主共同抗战,1947年解放战争时期,国内阶级矛盾重新成为主要矛盾,因此此时要求废除封建土地所有制,由此可以看出中国共产党的土地政策随社会主要矛盾的变化而调整,故B项正确;抗日战争时期是允许封建土地所有制存在的,故C项错误;建国之后1952年的土地改革真正废除了封建土地所有制,实现农民耕者有其田的愿望,故D项错误。

  15.【答案】B 【解析】中共策略的调整是基于中国社会主要矛盾的变化,故A项错误;抗日战争时期,中华民族与日本帝国主义的矛盾成为社会的主要矛盾,所以共产党调整对地主的政策,故B项正确;上述改变是为了联合地主抗日,故C项错误;材料反映的是对地主政策的变化,未强调农民阶级的重要性,故D项错误。

  16.【答案】A 【解析】结合1935至1937年的时代背景可知,这一时期中日矛盾上升为中国社会的主要矛盾,故A项正确;第五次反围剿斗争的失利发生于1934年,故B项错误;西安事变和平解决发生于1936年,故C项错误;抗日民族统一战线的建立是在1937年9月,故D项错误。

  17.【答案】B 【解析】1949年3月中共召开七届二中全会,此时中国社会主义建设还未开始,因而并非中共对建设社会主义道路的成功探索,故A项错误;材料认为无产阶级和资产阶级的矛盾只是新民主主义和社会主义革命时期的基本矛盾,而建国以后最主要的矛盾应是恢复和发展生产,这种论断符合中国的国情,故B项正确;材料只是认为无产阶级和资产阶级的矛盾是新民主主义和社会主义革命时期的基本矛盾,并未否定民族资产阶级对革命事业的贡献,故C项错误;材料中论断基本符合中国国情,不具有“左”倾色彩,故D项错误。

  18.【答案】D 【解析】资产阶级与无产阶级的矛盾属于阶级矛盾,需要用阶级斗争的方法解决,与中共八大指出的两对矛盾不符,故A项错误;中共八大指出的两对矛盾属于国内矛盾,不属于中华民族与帝国主义的矛盾,故B项错误;国家利益、集体利益与个人利益的矛盾涉及国家、集体与个人三者之间的矛盾,而中共八大指出的两对矛盾与国家、集体、个人三者矛盾无关,故C项错误;中共八大指出的两对主要矛盾中“人民对于建立先进工业国的要求”与“人民对于经济文化迅速发展的需要”属于先进的生产关系层面,“落后的农业国的现实”与“当前经济文化不能满足人民需要的状况”属于落后的生产力层面,故中共八大两对主要矛盾的实质是先进的生产关系与落后的生产力之间的矛盾,故D项正确。

  19.【答案】D 【解析】国际货币基金组织主要是为了稳定国际汇率,没有体现“平等协商、互利共赢、和谐包容”等原则,故A项错误;世界银行主要是向成员国贷款用于基础建设,故B项错误;欧共体是西欧联合发展的经济组织,与题意不符,故C项错误;世贸组织是关于全球经济发展的机构,体现了“等协商、互利共赢”的原则,故D项正确。

  20.【答案】A 【解析】从材料可知一带一路促进了沿线地区经济的联系和发展,赢得了世界的肯定,在很大程度上适应了经济全球化的趋势,故A项正确;一带一路与沿线的国家除发展中国家之外,还有一些发达国家,故B项错误;“提升中国的影响力”是一带一路的影响,而不是原因,故C项错误;一带一路不仅推动中欧贸易的发展,而且还推动中国与亚洲其他国家贸易的发展,故D项错误。

  21.【答案】C 【解析】玉米是明朝时期传入中国的,不符合汉代时间限制,故A项错误;青花瓷在唐朝以后才出现,不符合汉代时间限制,故B项错误;汉代丝绸之路成为沟通东西方的通道,古罗马金币以及汉代丝织品都有可能出现在汉代丝绸之路上,故C项正确;珐琅彩出现在清代,不符合汉代时间限制,故D项错误。

  22.【答案】A 【解析】根据材料“长三角和珠三角已经连成一片,京津冀只有北京和天津经济比较发达”,京津冀协同发展,有利于南北方经济均衡发展,故A项正确;经济南强于北的格局依旧存在,故B项错误;根据材料“京津冀只有北京和天津经济比较发达,并没有形成那种真正的城市片区”,主要目的是实现京津冀地区协同发展,形成真正的城市片区,故C项错误;材料讨论南北均衡、京津冀协同发展问题,不涉及首都的功能,故D项错误。

  23.【答案】C 【解析】“卫所”是明朝时期使用的一种军队编制制度,不符合材料中的时间,故A项错误;1903年之前,直隶首府是河北保定(直隶省会)而不是天津,故B项错误;天津在第二次鸦片战争之后的《北京条约》(1860年)中被开辟为通商口岸,客观上促进了天津经济发展,提高了城市的整体实力,因此在1903年直隶省会由保定迁往天津,故C项正确;设立了新式学堂成为文化中心是原因之一,但并不是直隶省会迁往天津的主要原因,故D项错误。

  24.【答案】A 【解析】结合所学知识,香港、澳门在坚持一个中国的原则下,实行资本主义制度,B.C.D项的表述是粤港澳大湾区、京津冀、长江经济带所共同面对的问题和优势,并非独特优势,A项表述正好体现粤港澳大湾区的独特优势,故A项正确。

  25.【答案】C 【解析】1721年责任内阁制形成之后行政权就从国王转移到内阁手中,材料中女王伊丽莎白二世批准授权只是一种形式,故A项错误;首相是议会多数党的领袖,对议会负责,故B项错误;高等法院裁定首相无权启动法律,“政府必须获得议会授权才可以启动脱欧程序”,既体现了司法权、行政权、立法权的分立,也体现了司法权和立法权对行政权的制约,故C项正确;材料体现了英国的三权分立,故D项错误。

  26.【答案】B 【解析】根据题目中的关键词“样板戏选场”得出此时处于文革时期,故B项正确;根据前面的分析,故A.C.D项错误。

  27.【答案】B 【解析】该项表述与史实不符,故A项错误;根据材料“人民的合法追求目标”、“政府给政策、给条件、给机会”,激发了人们追求幸福生活的愿望,调动人们的生产积极性,故B项正确;根据所学,21世纪初我国初步建立社会主义市场经济体制,故C项错误;改革开放以来社会的主要矛盾,依旧存在,未得到根本解决,故D项错误。

  28.【答案】A 【解析】据材料“1979年,《人民日报》……读者来信……对农村分田到组或到户的不满,号召纠正错误做法……安徽的肥西县委……求停止包产到户”并结合所学知识可知,当时农村经济体制改革遇到阻碍,并非一帆风顺,故A项正确;包产到户没有改变土地所有制,不能说明安徽的农村所有制形式开始发生转变,故B项错误;包产到户顺应了改革开放的大政方针,故C项错误;材料只是提到有人“陈述了对农村分田到组或到户的不满”,无法体现家庭联产承包责任制施行后的效果如何,故D项错误。

  29.【答案】B 【解析】材料体现改革开放后中国积极融入世界,国际地位得到提高,体现新时期坚持对外开放、独立自主的、全方位的外交,故A项错误;改革开放后中国全方位开展多边外交,提高了国际参与度,提高了国际地位,故B项正确;文革期间中美关系就已经正常化,故C项错误;中苏关系逐步恶化后中国开始逐步放弃意识形态的外交导向,故D项错误。

  30.【答案】A 【解析】我国提出了“做国际社会中负责任大国”的外交理念,并在国际政治实践中开始了负责任大国身份的建构,除了倡导建立大国之间的“伙伴关系”外,还提出了“尊重世界的多样性”等主张,这些都有利于为中国的改革开放营造一个良好的外部环境,有利于深化改革开放,故A项正确;20世纪90年代,世界早已经接受了中国,故B项错误;我国一直实行的是独立自主的和平外交政策,并未发生重大转折,故C项错误;90年代初,苏联解体,冷战结束,而且我国早在之前就已经打破了冷战思维,比如70年代与美国的外交,故D项错误。

  31.【答案】C 【解析】根据材料“改革开放以来,我们立的章程并不少…… 经济、政治、科技、文化、军亊、外交等方面都有明确的方针和政策,而且有准确的表述语言”这一说法体现了改革开放政策的全面性,故A项错误;标志着我国改革开放正式启动的是十一届三中全会,故B项错误;故C项正确;社会主义市场经济体制初步形成是在20世纪初,故D项错误。

  32.【答案】C 【解析】材料中成语词组反映的是对工作的态度要精益求精,与语言文化无关,故A项错误;农业文明精神与材料成语词组不符,故B项错误;庖丁解牛的故事告诉人们一个道理,做任何事只有做到心到、神到、手到,才能达到出神入化的境界,“一丝不苟”“精雕细琢”也要求要认真精益求精,而“工匠精神”的核心便是:要树立一种对工作执着,对所做事情、所造产品精益求精、精雕细琢的精神,故C项正确;格物致知强调的是求“理”的途径,故D项错误。

  33.【答案】B

  34.【答案】D 【解析】1951年,法德建立欧洲煤钢共同体,故A项错误;1967年成立欧洲共同体,故B项错误;欧盟诞生是在1993年,故C项错误;1999年,欧元正式启用,故D项正确。

  35.【答案】C 【解析】材料中只有美英、西欧一些政党与政界人士反对全球化,并不具有普遍性,A 项错误;材料中恐怖主义只是影响经济全球化的因素之一,并不是主要因素,B项错误;材料中当前西方逆全球化趋势,表明全球化发展过程是曲折的,故C项正确;美国特朗普政府基于自身国家利益的考虑,其反对经济全球化与区域集团化无关,故D项错误。

  36.【答案】C 【解析】欧盟是一体化程度最高的区域集团,是符合历史发展潮流的,欧盟的措施一定会符合欧洲的整体利益,故A项错误;区域集团化是符合历史发展潮流的,在其发展过程中有曲折和反复并不代表区域集团化走到了尽头,故B项错误;欧盟是众多的主权国家组合在一起的,随着时代的发展,一些国家的保守主义抬头之后,会尽力摆脱一体化程度最高的欧盟,甚至会出现“脱欧”现象,故C项正确;欧盟作为一体化程度最高的区域集团,统一的经济政策是符合欧盟整体利益的,不可能损害了各国利益,故D项错误。

  37.【答案】B 【解析】英国退出欧盟,与欧洲一体化的整体战略不符,故A项错误;根据材料“1951年欧洲煤钢共同体和1957年欧洲原子能共同体,英国都没有加入, 1973年英国申请入欧……2016年6月23日,英国举行公投”,英国对欧洲的政策,始终都是以自身利益为出发点,故B项正确;区域经济集团化、经济全球化,仍是历史发展的趋势,故C项错误;材料主要涉及英国对欧态度,民意只是实现其想法的一种途径、借口,故D项错误。

  38.【答案】A 【解析】表格体现的大多是立法机构、司法机构和法律文献,故A项正确;资产阶级代议制政体是指民主共和制和君主立宪制,材料没有体现,故B项错误;西方资产阶级民主政治的源头是古希腊民主政治,表格不仅包含古希腊的内容,还涉及到其他时期的事件,故C项错误;材料体现的是关于立法、司法和法律文献,没有强调西方启蒙思想,故D项错误。

  39.【答案】B 【解析】重商主义思想材料无从体现,故A项错误;“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用,且受公正并事前的补偿时,不在此限……物之所有权,不问其为动产或不动产,可扩大到该物由于天然或人工所产生或附加之物。这种权利称为添附权。”可知《拿破仑法典》此时颁布着重在维护法国大革命之后资本主义财产关系,理顺法国社会的政治经济秩序,故B项正确;契约自由原则材料无从体现,故C项错误;维护其军事独裁统治的需要材料无从体现,故D项错误。

  40.【答案】观点一:全球化将威胁主权和民族国家的生存。(2分)

  阐述:经济全球化为了实现全球范围的自由贸易,要求各民族国家的政府放宽或解除国家间经济交流的种种限制,使各民族国家的经济主权在不同程度上受到冲击和挑战。世界银行、世界贸易组织、国际货币基金组织等重要国际经济组织对国家经济主权的影响日益增大;一些区域性经济组织如欧洲联盟、东南亚国家联盟、北美自由贸易区等也都在有限的范围内“攫取”了原属于国家经济主权的部分权力;跨国公司及其经济扩张也对国家经济主权造成冲击。(任两点4分)

  政治文化方面,在经济全球化背景下发达国家利用经济作为武器,达到控制他国内政外交的目的;恐怖主义、经济安全、环境恶化等问题威胁增大,国家间协作增多,日益形成人类新的共同价值观念和新的人类文明,主权观念日益削弱。(4分)

  结论:经济全球化已超出经济领域,对国际政治、安全、社会和文化等领域产生日益广泛的影响,对主权和民族国家的生存产生威胁。(2分)

  观点二:全球化不会威胁民族国家主权。(2分)

  阐述:经济全球化的挑战促使各国,特别是发展中国家加强国家主权,特别是在制定经济政策、干预经济生活方面强化国家的作用。(2分)

  现今的经济全球化过程是由美国和其他发达国家所主导的。因此,有关国际贸易、金融等各方面的“游戏规则”往往偏重于照顾发达国家的利益。发展中国家不得不利用主权的武器尽可能地保护自己的利益和争取较好的国际贸易和金融条件。(2分)

  推动经济全球化的主要力量是跨国公司和其他厂商。他们所拥有的先进技术和雄厚资金确实能够给发展中国家带来比较迅速的经济增长,但也带来一些社会问题,因此发展中国家不得不运用国家主权制定政策维护发展与稳定之间的平衡。(2分)

  发展中国家的市场机制发育不成熟,需要国家采取措施,予以培植,从而加强主权。(2分)

  结论:故全球化不会威胁民族国家主权,反而会促使发展中国家加强国家主权。(2分)

  【解析】本题属于观点论证题,根据材料提炼出一个观点,如:全球化将威胁主权和民族国家的生存;全球化不会威胁民族国家主权;并结合所学知识进行简要论证,要求观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清楚。

声明:

如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

相关阅读

笔试真题

2018年自主招生流程

  • 3月初
    高校发布招生简章
    预留
  • 3月
    考生提交申请材料
    预留
  • 4月
    高校审核考生材料
  • 4月底前
    高校公示初审通过考生名单
    预留
  • 6月
    考生参加高考
    10-22日:自主招生高校考核
  • 高考出分前
    高校确定并公示资格名单
  • 高考出分后
    考生填报志愿,高校录取

最火资讯

百学教育出品

自主招生门户网站 百学教育 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石