百学网升学资讯平台,打造高校强基计划资讯专业平台!中国强基计划在线门户网站!

强基条件 强基联系

强基计划

2020届高三字形训练

发布于:强基计划网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2020-05-26
摘要:13.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.驰骋 原生态 疾风劲草 吉人自有天象 B.诀别 声讯台 震耳欲聋 真金不怕火炼 C.问候 顶梁柱 目不假接 明人不说暗话 D.受理 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政 解析:A项,象相;C项,假暇;D项,烂滥。 答案:B 14.下列词语

  13.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.驰骋  原生态  疾风劲草  吉人自有天象

  B.诀别  声讯台  震耳欲聋  真金不怕火炼

  C.问候  顶梁柱  目不假接  明人不说暗话

  D.受理  高架桥  粗制烂造  在其位谋其政

  解析:A项,象—相;C项,假—暇;D项,烂—滥。

  答案:B

  14.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.篱笆  坍圯  踟蹰  出神入化

  B.变换  芬芳  挑畔  迥然不同

  C.颜面  惆怅  彷徨  毋庸赘言

  D.怀惴  孕育  胳膊  一筹莫展

  解析:A项,圯—圮;B项,畔—衅;D项,惴—揣。

  答案:C

  15.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.动迁  堰塞湖  同仇敌气  纨绔子弟

  B.低俗  水蒸气  孤掌难鸣  习焉不察

  C.讣告  入场卷  挤眉弄眼  多难兴邦

  D.腰斩  护身符  祸起肃墙  奖掖后进

  解析:A项,气—忾;C项,卷—券;D.肃—萧。

  答案:B

  16.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.陨落  莫须有  羽扇伦巾  驽马十驾,功在不舍

  B.嬉戏  口头禅  鞭辟入里  失之东隅,收之桑榆

  C.和谐  阻击手  以儆效尤  一叶障目,不见泰山

  D.瞿铄  电子版  乐不可支  百万买宅,千万买邻

  解析:A项,伦—纶;C项,阻—狙;D.瞿—矍。

  答案:B

  17.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.销账  辐射  皇天后土  莺歌燕舞

  B.耗费  遐想  纷至沓来  怙恶不俊

  C.涅槃  眈误  眉清目秀  屈指可数

  D.隔膜  徜徉  洗耳恭听  言简意骇

  解析:B项,俊—悛;C项,眈—耽;D项,骇—赅。

  答案:A

  18.下列词语中,没有错别字的一项是(  )

  A.震慑  紧箍咒  无瑕顾及  城门失火,殃及池鱼

  B.谜团  掉书袋  脍灸人口  为渊驱鱼,为丛驱雀

  C.祥和  绵里针  杉杉有礼  仰之弥高,钻之弥坚

  D.赝品  莫须有  冥顽不化  前事不忘,后事之师

  解析:A项,瑕—暇;B项,灸—炙;C项,杉杉—彬彬。

  答案:D

  19.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.精彩  股份制  开源截流  为山九仞,功亏一匮

  B.摩娑  白内障  缘木求鱼  以其昏昏,使人昭昭

  C.诀窍  莫须有  秘而不宣  锲而不舍,金石可镂

  D.火候  里程碑  事必恭亲  言者无罪,闻者足诫

  解析:A项,截—节,匮—篑;B项,娑—挲;D项,恭—躬,诫—戒。

  答案:C

  20.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.鸿毛  销售  味同嚼蜡  三天打鱼,两天晒网

  B.署名  话筒  无计于事  前事不忘,后事之师

  C.搜刮  霄汉  真知灼见  精诚所致,金石为开

  D.雅训  依偎  妍媸毕露  家有敝帚,享之千金

  解析:B项,计—济;C项,致—至;D项,训—驯。

  答案:A

  21.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.沉湎  噩梦  出奇不意  明修栈道,暗度陈仓

  B.精萃  影碟  美轮美奂  己所不欲,勿施于人

  C.坐落  糅合  融会贯通  桃李不言,下自成蹊

  D.针砭  脉搏  不胫而走  风声鹤唳,草木结兵

  解析:A项,奇—其;B项,萃—粹;D项,结—皆。

  答案:C

  22.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.引度  诡秘  革故鼎新  欲加之罪,何患无辞

  B.筵席  捏塑  物阜民丰  塞翁失马,焉知非福

  C.斡旋  鏖战  因寻守旧  失之毫厘,谬以千里

  D.辨别  联袂  金碧辉煌  麻雀虽小,五脏具全

  解析:A项,度—渡;C项,寻—循;D项,具—俱。

  答案:B

声明:

本站部分图文来源网络,如有侵权,请联系删除!我们第一时间处理!同时欢迎投稿!

相关阅读

高考模拟

强基计划流程

  • 3月底
    高校公布招生简章
  • 4月份
    考生网上报名
  • 6月份
    考生参加统一高考
  • 6月25日前
    各省(区、市)提供高考成绩
  • 6月26日前
    高校确定入围学校考核考生名单
  • 7月4日前
    高校组织考核
  • 7月5日前
    高校根据考生的高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价等折合成综合成绩,择优录取

最火资讯

百学网出品

强基计划门户网站 百学网 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石