百学网升学资讯平台,打造高校强基计划资讯专业平台!中国强基计划在线门户网站!

强基条件 强基联系

强基计划

2020届高三标点符号训练2

发布于:强基计划网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2020-05-29
摘要:1.下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是 ( ) A.气候变化,从未像2010年这般引起广泛关注,在哥本哈根会议前全球公映的好莱坞灾难大片《2012》更是寓意无穷,让人类深思如何善待地球,如何善待共有的家园? B.哥偷的不是菜,哥偷的是寂寞。小白领偷菜上瘾

  1.下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是 (  )

  A.气候变化,从未像2010年这般引起广泛关注,在哥本哈根会议前全球公映的好莱坞灾难大片《2012》更是寓意无穷,让人类深思如何善待地球,如何善待共有的家园?

  B.“哥偷的不是菜,哥偷的是寂寞。”小白领“偷菜”上瘾的背后,折射的是一种扭曲的社会价值观,代表的是一种精神空虚的无聊文化。

  C.按照计划,德、英的风力、挪威的水力、比利时和丹麦的潮汐以及其他国家的太阳能等可再生能源所发出的电力将形成互通的输电网,用于解决单个发电厂由于天气等原因造成的供电不稳定问题。

  D.近日,“贫二代”一词在各大网站频频出现,“出身贫寒,社会关系缺乏,求职过程中全靠个人奋斗”成为校园“贫二代”的简单特征(2013年2月12日《中国青年报》)。

  解析:A项,句末问号改为句号;C项,“风力”“水力”后顿号改为逗号;D项,括号为句外括号,故应在句号后面。

  答案:B

  2.下列句子中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.晨报讯(记者颜斐):刘女士在网上订“快乐飞”往返机票,刚支付完毕就发现订错时间,遂要求更改,却被告知只能重新购票。为此,她将中国南方航空股份有限公司诉至法院,要求退回原回程机票款630元。朝阳法院昨日开庭审理了此案。

  B.俄罗斯计划耗资逾40亿英镑在北极圈内建造一座现代化小城、理论类似国际空间站、外部风雪严寒、城内温暖如春、生活设施齐全、以宣示对北极丰富油气矿产资源的主权。俄罗斯总理普京已经同意建城计划。

  C.创新工场董事长兼首席执行官李开复在其新浪微博上传了一段《乔布斯传》中“帮主”写给妻子结婚20年纪念的情书(中英文对照版)。有网友抱怨中文版翻译“太坑爹”,李开复又提供了几条网友的自译版本,未料竟引发了微博上个性翻译的热潮,白话浪漫、文言隽秀、方言直白、各种风格迥异的《帮主情书》令人惊叹不已。

  D.周恩溥是周恩来的亲弟弟,他的后人周荣庆一家一直隐居在焦作市:他们从不炫耀自己的身世,就这样平凡、平静、平常地在焦作度过了54个春秋。

  解析:B项,所有顿号均应改为逗号;C项,最后一个顿号应改为逗号,“帮主情书”应用引号;D项,冒号应改为逗号。

  答案:A

  3.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.大旱之下,在云南超过300万公顷的152处自然保护区内,珙桐、苏铁等珍稀植物,大象、黑颈鹤等珍稀动物的生存状况如何?请看本报记者调查。

  B.战国时期,孟子劝说齐宣王要“与民同乐”,施行“仁政”。他认为只有这样才能统一天下,如“今王与百姓同乐,则王矣(《孟子》)”。

  C.“我认为全运会跳水比赛‘金牌内定’的说法是不负责任的,也是毫无根据的。”李桦说,“各单项冠军获得者都代表着目前我国跳水运动的最高水平”。

  D.近来,各地接连暴发甲型H1N1型流感疫情,卫生部门的一些专家要求大家做到以下几点:一是不要怕,二是不要掉以轻心,不要不当回事,三是不要相信谣言。

  解析:B项,括号及括号内的内容应该放在引号外面;C项,句末的句号应放在引号里面;D项,“不要怕”和“不当回事”后面的逗号应改为分号。

  答案:A

  4.下列句子中,标点符号使用恰当的一项是 (  )

  A.“我的孩子们,”他温和而严肃地说:“新教师明天就来,今天是你们最后一堂法语课了,我希望你们多多用心学习”。

  B.唐代诗人王维在诗歌和绘画方面都有很高的艺术造诣,作品具有空灵之美,正如苏轼对他的评价,“诗中有画,画中有诗”。

  C.人们不会忘记来自心灵深处的声音,食指、北岛、顾城、舒婷……等朦胧诗人的名字将永远被镌刻在新中国的诗歌史上。

  D.现在很多中学生都难以抉择,是在国内考一所一流大学,还是去国外考一个二三流的大学?这是社会发展带来的一个新问题。

  解析:A项,“严肃地说”后面应用逗号,句尾句号应放在引号内;C项,省略号和“等”不能同时存在,应删去一个;D项,问号前的句子并非问句,问号应改为逗号。

  答案:B

  5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.人们常说“人言可畏”,我认为人言既可畏,又不可畏。可畏者,是因为舆论能形成压力;不可畏者,是因为“让人说话,天塌不下来”。

  B.最近A股暴跌,网友“自由一方”在微博中留言,“美股患病,A股吃药;别家大鱼大肉时,我吃糠咽菜;最让我想不通的是别人感冒,凭啥我吃药。”

  C.“婚前房产要加上另一半的名字,以后得收税了”。近日这条消息突然在网上传开,引起人们的广泛讨论。

  D.3G手机到底贵不贵,消费者说,尽管有预存话费送3G手机的优惠活动,但还是感觉有些贵。

  解析:B项,“留言”后的逗号应用冒号;C项,“收税了”后的句号应该放到引号内;D项,“3G手机到底贵不贵”后应该用问号。

  答案:A

  6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.学校对面二、三十米处是一个网吧,有的孩子考完试就来到这里“减压”,对此,一些家长颇感担忧。

  B.整治马家沟河的消息传出后,许多市民非常关心这条河怎么治理?那里的两岸居民将怎么办?

  C.历史已不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系不断改变,语言受到冲击,随之发生变化,因此,我们一定要密切关注。

  D.公诉方认为:被告人叔文秀的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第133条,以交通肇事罪追究其刑事责任。

  解析:A项,“二、三十米”是约数,中间不应加顿号。B项,后两个疑问句均作“关心”的宾语,为陈述句。因而,两处问号,前一个应改成逗号,后一个应改为句号。C项,冒号只管到“发生变化”,将“发生变化”后的逗号改为句号。

  答案:D

  7.下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是(  )

  A.眼下,群众看病难看病贵尚未缓解、调整房价、实现教育公平有待努力,区域发展不平衡等问题和矛盾亟待解决。

  B.古语云“成由勤俭败由奢”。国有企业的领导者要带头厉行节约,反对铺张浪费和奢靡享乐。

  C.2013年7月11日,《法制日报》记者向石家庄易和丰公司的总经理李继东(所谓“李氏兄弟”)求证其与王朝的关系,李继东表示,他从来没有与王朝合伙开过公司。

  D.他对记者说:“郭省教书很认真,也很负责,2013年还获得了‘蔚县十大杰出青年’的称号。20年来,他几乎年年得奖。”

  解析:A项,“群众看病难看病贵尚未缓解”和后面的“调整房价、实现教育公平有待努力”是分句间的并列关系,所以第一个顿号应改为逗号。

  答案:A

  8.下列各项中,标点符号的使用符合规范的一项是 (  )

  A.近日一条有关“市售豆浆机、果汁机中的电机用的是工业润滑油”的帖子被广泛转载,豆浆机“有毒”,究竟是谣言?还是“揭黑”?

  B.唐“开元杂报”是开元年间发行的邸报,该报系雕版印刷,质量不是很高。此报本身原无报名,因其发行是在开元年间,后人便称其为“开元杂报”。

  C.这里选取了几个亲历者,他们中有参加救援的消防界人士,有现场播报“9·11”事件的新闻主播,有在世贸大厦办公的公司职员……等等。

  D.此次活动由中纪委、中联部、外交部协同江苏、浙江省纪委组织举办,范围涵盖了中国东部两省六市——这些地方在反腐倡廉方面进行的探索将通过国内外媒体的报道一一亮相世界。

  解析:A项,“究竟是谣言?还是‘揭黑’?”属于选择性问句,前一个问号应改用逗号;B项,“开元杂报”是报名,第一套引号应改为书名号;C项,已经用了省略号,就不能再用“等等”,可删除“等等”。

  答案:D

  9.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.西安有家《阳光报》,在它的《人间》和《域情》版面上,常刊载一些精彩的社会新闻,试录一则,您一定爱听爱读。

  B.“用心讲话”、经济危机大潮中胜似闲庭信步地与大使馆工作人员一起“包饺子”、访问行程结束后的“归心似箭和起床就问股市”等,再一次让人见证了温总理“身无半亩,心忧天下”的一心为民的执政情怀,更见证了温总理对中国经济复苏的坚定信心。

  C.虽然这些具有楷模风范的国外媒体也遭遇了很多问题:新媒体的冲击,报道的公正性被质疑等,但是,它们仍然处在一个令人艳羡的高度,它们的影响力仍将持续。

  D.返乡民工路在何方,大学生就业形势会好转吗,“留守儿童”有望在城里和父母团聚吗?……这些民众关心的问题,在新年到来之际,重新进入我们的视野。

  解析:A项,“人间”“域情”是报纸里栏目的名称,不能用书名号,应该用引号;C项,“问题”后面的冒号不能总领“但是”后面的内容,故冒号应改为逗号,“但是”前面的逗号应改为分号;D项,“返乡民工……”“大学生……”是各自独立的问题,后面的逗号应改为问号。

  答案:B

  10.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.其实,第一流的作品由于逻辑比较清晰,表述比较果断,个性比较鲜明,形态比较优美,阅读起来不见得比第二、第三流的作品费力。

  B.有了怀疑,还要有一种穷追不舍、打破砂锅问到底的精神。正如朱熹所说:“至于群疑并兴,寝食俱废,乃能骤进”。这样的例子,是不胜枚举的。

  C.在如此广阔的文化天地中失去了仰望的兴致,失去了亲和的热量,失去了趋附的动力,整个儿成了一尊冷眼面世的泥塑木雕,那还说得上什么?

  D.她久已不和人们交口,因为阿毛的故事是早被大家厌弃了的,但自从和柳妈谈了天,似乎又即传扬开去,许多人都发生了新趣味,又来逗她说话了。

  解析:A项,“由于”是介词,其后四个短语作其宾语,故第二、三、四个逗号应为顿号;B项,引号内句子属于直接引用,第二个句号应放在引号里面;D项,第二个逗号应改为分号,因前后两个复句之间为转折关系。

  答案:C

  11.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.名人利用群众对自己的信任,为厂家做不负责任的虚假宣传,是“忽悠”民众,还是“谋财害命”,与雇凶杀人有何不同?

  B.英国著名历史学家汤因比说:“即使是发达的文明人,仍然——像原始人一样——是他自己时代和地域的囚犯”。

  C.近年来,我国的一些传统节日面临着越来越尴尬的境遇。与此同时,各种洋节却搞得红红火火,有人戏称为“汤圆”动辄败给“玫瑰”……等。

  D.英国《每日邮报》刊文称,连日来的气候异常很可能只是全球气候变冷的开端,在接下来的20年至30年间,地球将经历一个“小冰河期”。

  解析:A项,“谋财害命”后的逗号应改为问号;B项,句号应移到引号里面;C项,应删去“等”字和后面的句号。

  答案:D

  12.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 (  )

  A.带一卷书,走十里路,选一块清净地,看天、听鸟、读书,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去——你能想象有比这更惬意的消遣吗?

  B.白居易有诗句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,在同一季节中,桃花何以忽而“芳菲尽”,忽而又“始盛开”呢?

  C.《长江日报》的“黄鹤楼·城周刊”分别用整张报纸4版的篇幅刊发了《楚风汉韵》系列,对汉剧与楚剧做了大量的宣传。

  D.美的对象,何以能陶冶人们的性情?因为它有两种特性:一是普遍;二是超脱。

  解析:A项,两个顿号均应改为逗号;C项,“楚风汉韵”应用引号;D项,分号应改为逗号。

  答案:B

  13.下列句子中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.上海文汇出版社精心打造的《文汇原创丛书》又添新丁,白先勇的《第六只手指》、董桥的《文字是肉做的》、李子云的《我所经历的那些人和事》。

  B.所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石,也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。

  C.“真不是和你说着玩儿,”李强一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能办成。”

  D.有工作,说干就干;有问题,说亮就亮;有缺点,说改就改;有荣誉,说让就让;他这个刚性子,大家都很喜欢。

  解析:A项,“《文汇原创丛书》”书名号应改为引号,“新丁”为特殊称谓,应加引号;B项,“基石”后的逗号应改为分号;D项,最后一个分号应改为冒号。

  答案:C

  14.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.考生赶考,请携带您的有效身份证件和准考证(“居民身份证”“军官证”“文职干部证”或“军校学员证”),若无上述证件,将无法进入考场。

  B.古人云:“大智兴邦,不过集众思”。记得温总理曾说过“言路当开而不当塞”,只要领导干部把群众的意见当做“宝贝”,虚心听,广泛取,就是国之幸、民之幸。

  C.“三公消费”是指公款吃喝、公车私用和公费出国。问题难治,其根源在于官员头脑中的“官本位”意识。因此,根除官员头脑的官本位意识、特权思想,显得尤为重要。

  D.山东省旅游部门充分利用央视媒体,广泛进行“好客山东欢迎你”的旅游推介活动。这个活动有指导性、有时效性、有感召力,在宣传中提升了山东的形象。

  解析:A项,括号应放在“身份证件”之后;B项,第一个句号应移至引号内;D项,两个顿号应改为逗号。

  答案:C

  15.下列句子中,标点符号使用无误的一项是 (  )

  A.北京大学法学院教师王锡锌在接受本报记者采访时说,“公路是一种外部性十分明显的公共物品,不独本地车辆可以通行无阻。”

  B.刚刚坐下,是想来点面条,还是米饭?是吃软食,还是硬点?是中餐,还是西餐?这些问题很多时候无需乘客操心,上飞机之前,空姐们已经对很多客人的喜好有所了解。

  C.什么是语文呢?目前至少有以下几种说法:“语言文字说”“语言文学说”“文化说”“言语说”“语言说”,众说纷纭,各执一端。

  D.适之先生的门是紧紧关着的,门上粘一条小纸条道:“内无武器,请勿疑虑。”这自然可以是真的,但有些人——至少是我这样的人,有时总不免要侧着头想一想。

  解析:A项,引号里面的句号放到引号外;C项,冒号要管到句终,可把冒号改为破折号,或者把“众说纷纭”前的逗号改为句号;D项,“这样的人”后面的逗号改为破折号,前面为插入语。

  答案:B

声明:

本站部分图文来源网络,如有侵权,请联系删除!我们第一时间处理!同时欢迎投稿!

高考模拟

强基计划流程

  • 3月底
    高校公布招生简章
  • 4月份
    考生网上报名
  • 6月份
    考生参加统一高考
  • 6月25日前
    各省(区、市)提供高考成绩
  • 6月26日前
    高校确定入围学校考核考生名单
  • 7月4日前
    高校组织考核
  • 7月5日前
    高校根据考生的高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价等折合成综合成绩,择优录取

最火资讯

百学网出品

强基计划门户网站 百学网 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石