百学网升学资讯平台,打造高校自主招生资讯专业平台!中国自主招生在线门户网站!

自招条件 自招联系

自主招生

2020自主招生考试模拟试题及答案

发布于:自主招生网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2019-12-28
摘要:★热点材料 2019年12月26日,一场日环食奇观现身天宇,这是本年度最后一次日食天象。本次日食的环食带从中东地区开始,经印度南端、斯里兰卡,进入东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国,最后结束于西太平洋上,这里的人们可以看到美丽的日环食,而环食

  ★热点材料

  2019年12月26日,一场日环食奇观现身天宇,这是本年度最后一次日食天象。本次日食的环食带从中东地区开始,经印度南端、斯里兰卡,进入东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国,最后结束于西太平洋上,这里的人们可以看到美丽的日环食,而环食带以外邻近地区的人们只能看到日偏食。2019年全球范围内共发生三次日食,偏食、全食、环食各一次。

  ★文科综合分析

  【热点材料】

  2008年8月1日,我国大部分地区都出现了日食这一百年难见的天文奇观。8月1日18时59分起,我国新疆、甘肃、内蒙古、宁夏、陕西、山西、河南等省区相继出现日全食天象。据中科院国家天文台介绍,日全食于北京时间18时59分经过阿尔泰山进入我国境内,途经新疆哈密、甘肃酒泉等地,沿着古老的丝绸之路到达西安,19时21分结束于河南。这次在我国境内的全食带宽为400多千米,日全食最长持续时间为2分27秒。

  这是继1997年后我国再次出现日全食,也是本世纪我国迎来的首次日全食。据悉;我国进入日食高发期。专家介绍说,未来4年,我国公众还可欣赏到3次日食天象,其中一次为日全食,两次为日环食。天文专家表示,在几年时间集中出现如此多的日食天象是百年罕见的。

  【考点链接】

  一、政治学科

  1. 错误的思想意识对事物的发展起阻碍作用。古代中国帝王一般十分重视天象,认为日食是上天给的暗示,因此他们往往请一批天文家定期观测天象。如果天文家没有告诉帝王日食这一重大天象的发生,帝王就会盛怒而将其斩首示众。帝王的迷信思想,对社会的发展、自然科学的进步产生了消极作用。

  2. 事物是普遍联系的。日食是当月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线上时产生的一种自然现象。月球挡住了射向地球的太阳光。

  在地球上处于影子中的人,只能看到太阳的一部分或全部看不到,于是形成了日食。

  3. 事物运动是有规律的。日全食是十分罕见的天文现象,地球上每个地区平均每200~300年才有一次。日全食的发生主要包括这样几个时间节点,即初亏、食甚和复圆。这些现象都是太阳、月亮和地球三者相对运动规律的外在表现形式。

  4. 矛盾具有特殊性。由于地理位置和气象条件等因素的不同,此次日食,我国大部分地区处于偏食带,很多地方看不到日全食发生的全过程,只能看到日偏食。每次日食的出现各地看到的时间并不一样。同时,由于各地所处经纬度不同,看到日食时的太阳高度也相差甚大。

  5. 现象与本质的关系。日全食是日食天象的一种,当太阳的视圆面被月亮全部遮蔽,即在月亮本影内的地球上的人完全看不到太阳,这样的现象被称为日全食。日食现象的出现是太阳运动和地球运动规律的表现。

  6. 认识在实践的基础上不断深化、扩展和向前推移。受多种因素的制约,在很长时期内,人们无法对这一天文奇观作出科学合理的解释。对古代人而言,日食是十分可怕的。中国古代人们把日食现象看做“天狗吃日”,或认为日食是因为一条龙吞掉了太阳,是不祥之兆。随着观测手段的提高和科技的发展,人们在实践中逐渐正确认识了日食现象。

  二、历史学科

  1. 中国古代天文学的发展过程和取得的成就。中国是世界上最早进行天文观测和记录的国家之一。中国古代天文学的很多成就不仅在当时处在世界前列,即使在现代,许多观测数据仍然具有十分重要的研究意义。

  2. 古代时人们对日食的错误认识和对策。

  三、地理学科

  1. 人类对宇宙空间的认识,太阳系中的主要天体,太阳、地球和月亮的相对运动。

  2. 地球运动的基础知识。

  3. 日食的成因和发生规律的科学解释。

  【能力提升】

  对于古代的中国人来说,当一条龙在吃太阳的时候,就会发生日食。此时必须击钹敲盘将龙赶跑。对斯堪的纳维亚人来说,日食是两匹相互追逐的狼造成的。在印度神话中,日食是一个邪恶的魔鬼在不时咬食太阳。据此完成1~2题。

  1. 上述材料说明 ( )

  ①不同的人对同一事物有不同的看法

  ②人的意识具有能动性

  ③认识有正确和错误之分

  ④不同意识对事物所起的作用不同

  A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  2. 不同国家的人们对同一事物的反映不同,是因为不同国家人们的( )

  A.思维方式不同 B. 知识构成不同

  C.世界观不同 D. 利益立足点不同

  3. 有关天文专家预言,最壮观、最难得的是将于2009年7月22日10时前后出现的日全食。全食带横扫中国中部长江流域,在重庆、杭州和上海等我国40多个城市都能观赏到。其中北京地区可在9时31分出现覆盖72%的日偏食。这一预言说明 ( )

  ①只要充分发挥主观能动性,就能正确认识事物

  ②人们可以根据事物自身规律对事物的发展作出超前反映

  ③认识的根本任务是透过现象看本质

  ④客观规律是可以为人类认识和利用的

  A.①② B. ③④ C. ①③ D:②④

  4. 据科学观测,太阳对地球主要起到潮汐效力,在日全食的时候,地球上的水体,特别是海洋,会出现潮起潮落的变化。因此,有专家说,天文对地震的发生会起到“触发”作用。由此可见 ( )

  ①规律离不开现象,现象是规律的外在表现形式

  ②事物是普遍联系的

  ③量变是质变的前提和基础

  ④事物的变化发展是内外因共同起作用的结果

  A.①②③④ B. ①②④ C. ③④ D. ①②

  5. 下列哪两项属于《甘石星经》中所记载的科学成就 ( )

  ①世界上测量子午线的最早记录

  ②世界上最早的日食、月食记录

  ③800个恒星名字的记录

  ④五大行星运行情况的记录

  A.①② B.③④ C. ①③④ D. ②③

  公元前585年5月28日,当两河流域的米底王国与吕底亚王国的士兵们正在交战时,天突然黑了下来,白天顿时变成黑夜。交战的双方惊恐万分,以为上天怪罪下来,于是马上停战和好。其实这并不是什么“上天”怪罪,而是一种普通的天文现象。据此回答6~8题。

  6. 这种天文现象是 ( )

  A. 日食 B. 月食 C. 流星 D. 极光

  7. 这种天文现象发生的时间是农历的 ( )

  A.初一

  B. 初七或初八

  C. 十五或十六

  D.二十二或二十三

  8. 发生这种天文现象时,日、地、月三者的位置关系是 ( )

  A. 太阳——地球——月球 B. 地球——太阳——月球

  C. 月球——太阳——地球 D. 地球——月球——太阳

  9. 太阳被月球遮掩的现象叫日食。日食有_________、_________、_________三种。日全食过程从太阳表面的_________侧开始_________侧结束。

  10. 读下列图,回答问题:

  

 

  (1)若以上各图反映日食情况,请按照日全食的过程将各图按序号排列_________,图中未反映出的日食类型是_________。

  (2)若以上各图反映月食情况,请按照月全食的过程将各图按序号排列_________。

  11. 新疆哈密的伊吾县是此次条件较好的日食观测地之一。请回答:在此地观测日食的有利条件有哪些?

  12. 我国古代科学文化璀璨夺目,光彩照人。请列举我国古代天文学的主要成就。

  13. 中国古代人们把日食现象看作是“天狗吃日”,或认为日食是因为一条龙吞掉了太阳,是不祥之兆。于是人们发明了许多“解决方法”:打鼓、朝天空射箭、拿物或人祭祀等。

  请用有关哲理对材料进行分析。

  参考答案:1. A 2. B 3. D 4. B 5. B 6. A 7. A 8. D

  9. 日全食 日偏食 日环食 西 东

  10. (1)⑥⑦②①④⑧③⑤⑥ 日环食

  (2)⑥⑤③⑧④①②⑦⑥

  11. ①天气晴朗,云量较少。②地势平坦,视野开阔。③纬度较高,地方时比北京时间晚,观测日食过程完整。

  12. ①商代的历法被称为阴阳历,是迄今为止已知的较为完整的一部最早的历法。②春秋时期就有了关于哈雷慧星的世界最早记载。③战国时期产生的世界首部天文学著作《甘石星经》,比希腊天文学家伊巴谷测编的欧洲第一个恒星表早两百年。④东汉时期张衡发明创造的浑天仪,是世界上第一台用水力推动的大型观察星象的天文仪器。⑤南北朝时期的祖冲之,根据自己长期观测天象的结果,创制了《大明历》。⑥唐朝高僧张遂(一行)编制了《大衍历》。⑦元朝的科学家郭守敬,制定了一部准确精密的新历法《授时历》。此外,北宋沈括、明末徐光启、清代李善兰在古代天文学方面也作出了重要贡献。

  13. ①自然界的存在与发展是客观的,不以人的意识为转移。日食现象的产生,是天体运行和自然规律的表现,不是人力所能左右的。②物质决定意识,意识对物质具有反作用。古人对日食这一天文奇观的恐惧,迫使人们用错误的方法去做无济于事的努力。③认识是不断深化、扩展和向前推移的。由于受主观和客观条件的制约,古代人们还不可能正确认识日食这一天文现象。随着观测手段的提高和科技的发展,人们在实践中才逐渐正确认识了日食现象。

  ★地理知识链接

  日食是月球绕地球转到太阳和地球中间,这时是农历初一。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。

  发生日食满足的条件

  日食、月食是光在天体中沿直线传播的典型例证。月亮运行到太阳和地球中间并不是每次都发生日食,发生日食需要满足两个条件。其一,日食总是发生在朔日(农历初一)。也不是所有朔日必定发生日食,因为月球运行的轨道(白道)和太阳运行的轨道(黄道)并不在一个平面上。白道平面和黄道平面有5°9′的夹角。如果在朔日,太阳和月球都移到白道和黄道的交点附近,太阳离交点处有一定的角度(日食限),就能发生日食,这是要满足的第二个条件。

  在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分31秒。日环食的最长时间是12分24秒。我国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。

  ★地理高考自主招生试题精萃

  (2016上海卷)下图为北半球中纬度某地,半个月内清晨6点出现的月相示意图。

  

 

  1.当月球出现在天际最高位置甲处时,其月相是

  A.满月 B.上弦月 C.新月 D.下弦月

  答案:D 新月(每月初一)—娥眉月(农历初三、四)—上弦月(农历初八左右)—凸月(农历初九左右-农历十四左右)—满月(望日,农历十五日夜或十六日左右) —凸月(农历十六左右-农历二十三左右)—下弦月(农历二十三左右)—娥眉月(农历廿一、二)—新月(每月初一);上弦月上半夜出来,在西面出来,月面朝西,上弦月只能在前半夜看到,半夜时分便没入西方。娥眉月和上弦月分别出现在傍晚和前半夜的西边天空,它们的“脸”是朝西的,即西半边亮;残月和下弦月分别出现在黎明和后半夜的东边天空,它们的“脸”是朝东的,即东半边亮。图示中纬度某地清晨6点月亮出现在甲处,应是下弦月。选D正确。

  2.当月球出现在天际的乙位置时,有可能发生的现象是

  A.日食、大潮 B.日食、小潮 C.月食、大潮 D.月食、小潮

  答案:A 当月球出现在乙位置时,此时在地球上是看不见月球的是朔月;月球处在地球与太阳之间,此时月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象;此时日月对地的引力最大,出现天文大潮。选A正确。

  考点:考查月球环境。

  (2015上海卷)下图所示为某天日、地、月三者的相对位置,箭头为地球公转方向。

  

 

  3.从该日起大约经过4天,在上海能够看到的月相是

  A.新月

  B.上弦月

  C.满月

  D.下弦月

  答案:B本题主要考查月相的变化,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。月相的变化是日、地、月三者的相对位置变化引起的。图示时刻,地球上能够看到的月相应在新月与上弦月之间,大约经过4天,月球绕地球呈逆时针方向运动到上弦月的位置。

  4.假设一个月内会发生月食现象,则月球从图示位置开始,到出现月食,大约需要的天数为

  A.3天

  B.8天

  C.12天

  D.16天

  答案:C本题主要考查月食的发生原因,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。月食发生时,地球位于太阳和月球之间,且三者大致位于同一直线上。从图示位置开始,大约经过4天,月球到达上弦月位置,再经过8天左右,到达与太阳、地球位于同一直线的位置,此时可能产生月食现象。

  (2010年普通高校招生统一考试上海卷)潮起潮落反映了日、月、地相互作用所产生的自然变化规律。

  5.随着新月、上弦月、满月、下弦月的月相变化,依次出现的潮汐现象是

  A.大潮、小潮、大潮、小潮 B.大潮、大潮、小潮、小潮

  C.小潮、大潮,小潮、大潮 D.小潮、大潮、大潮、小潮

  【解析】考查天文潮大小潮时间.大潮在初一或十五,这时日地月在一条线上,日地和月地引力叠加。

  【答案】A

  6.人类积极利用潮汐的方式有

  ①稻田灌溉 ② 候潮进港 ③潮汐发电 ④滩涂养殖

  A.①②③ B.②③④ C.①②④D.①③④

  【解析】考查潮汐利用。

  【答案】B

  7.(上海市普通高校2009届高三春季招生综合能力测试,12)2008年12月1日,申城夜空金星和木星“亲密约会”,月牙弯弯“相视而笑”,呈现“金木合月”的天象,见右图1。据右图l、2中的月相判断,该日的农历日期约是( )。

  A.十一月初四B.十一月初十 C.十一月二十D.十一月二十七

  答案:A

  某旅游团希望在杭州西湖欣赏“雷峰(塔)夕照”的同时,也领略“月到中天(月亮高度最大),水面风来”的情境。(注:月球公转周期约为30天,农历初一月球在天空中的视位置最接近太阳)。完成9-11

  8.(2009年高考全国Ⅱ卷)若该旅游团在某日16时左右看到“月到中天”,则该日是农历

  A.初二 B.初五 C.初八 D.十一

  【答案】B

  【解析】新月同升同落,满月此起彼落,上弦月迟升后落,正午时月出,日落时“月至中天”半夜月落,由16时看到“月到中天”,日落时月在偏西位置,故在初七、初八之前,只有B选项符合。

  9.(2009年高考全国Ⅱ卷)若该旅游团在某日18时40分左右看到“月到中天”, 则该日是农历

  A.初二 B.初五 C.初八 D.十一

  【答案】C

  【解析】18时40分即傍晚时(日落时)“月到中天”属于上弦月,只有C符合。

  10.(2009年高考全国Ⅱ卷)若该旅游团在某日18时40分左右看到“月到中天”,且欣赏到“雷峰夕照”,那么这时期

  A.华北平原小麦丰收在望 B.长江三角洲油菜花盛开

  C.松嫩平原稻谷飘香   D.山东半岛瑞雪迎春

  【答案】A

  【解析】18时40分“月到中天”,并欣赏到“雷峰夕照”说明太阳还没下山,即杭州市昼长超过13时20分,应该为夏季时的情况只有A符合,油菜花在初春时盛开,松嫩平原订种植小和玉米。

  【考点定位】主要考查月相变化规律、农业生产与季节的关系。

  11.(2009年高考上海地理单科卷,52-55)2009年7月22日上午上海将能观察到一次壮观的日全食。读图回答问题。

  

 

  ⑴日全食发生的条件:

  ⑵7月22日,月球本影扫过的地形区有平原和盆地,这里大城市众多、人口密集,是我国普及天文科学知识的重要机遇。在上海、成都、武汉三城市中,最先看到食甚现象的城市是。同日上午在月球本影扫过地带的邻近地区能观察到的天文现象则是。

  ⑶日食发生时,是观察太阳外部结构的有利时机,在太阳黑子、太阳风、日珥等天文现象中,最有利于观察的是现象。

  ⑷对上海地区而言,观察日全食和月全食的机会哪一个多?为什么?

  【解析】第⑴题,当日、地、月三球体的中心在同一直线,若月球位于日、地之间为日食,若地球位于日、月之间为月食。第⑵题,读图可确定区域。第⑶题,日全食的时候无法观察大阳黑子;太阳风是大阳活动剧烈抛出的带电离于流,不易观察;日全食时光球层被挡,发生在色球层的日珥现象可观察。第⑷题,由于地球的半径大于月球,其影子覆盖更大,更易挡住月球。

  【答案】⑴月球位于太阳与地球之间(新月)时,太阳、月球、地球的中心在同一直线上。

  ⑵长江中下游;四川;成都;日偏食

  ⑶日珥

  ⑷观察月全食机会多。

  由于地球的半径比月球大得多,地影很宽,因此月球进入地影的机会较多,而月球扫在地球上的范围较窄。

  12.(2008年高考北京卷文科综合能力测试)目前,人类已知月球上的能源有

  A.生物能、风能  B.核能、潮汐能  C.潮汐能、太阳能  D.太阳能、核能

  【答案】D

  【解析】排除法是做选择题最常用的方法,月球因为没有植物和水所以不可能有生物能和潮汐能,故ABC均不可选,月球太阳能丰富,开发宇宙资源很重要一项就是太阳能资源,月球具有丰富核聚变反应的原料,核能丰富,故选D.太阳能、核能。

  13.(2008年普通高等学校招生全国统一考试上海卷,50-53)月球是地球惟一的天然卫星,它与许多自然现象的发生有着密切的联系。读图回答问题。(9分)

  

 

  ⑴图l、图2中,反映日食成因的示意图是,日食发生的必要条件是:。

  ⑵日食发生时,对应的月相必然是。(单项选择)

  A.新月 B.上弦月 C.满月  D.下弦月

  ⑶2007年8月28日晚,上海学生看到的月食过程与下列图序相符的是__。(单项选择)

  

 

  A.甲一乙一丙一丁 B.乙一甲一丁一丙

  C.甲—丙一乙一丁  D.丙一丁一甲一乙

  ⑷“涛之起也,随月盛衰”,潮汐有大潮、小潮之分。当_____________相互叠加时,形成大潮。潮汐能具有的优点。我国利用潮汐能的优势是。

  【答案】⑴图1;月球运行到太阳与地球之间,且三者位于一条直线上

  ⑵A

  ⑶C

  ⑷月球引潮力与太阳引潮力;可再生,占地少,受季节限制小,不污染环境;海岸线漫长

  【解析】⑴本题组考查的是日月之间的关系及其相互作用而产生的一些自然现象,内容贴近我们的日常生活,符合地理学科的发展趋势。

  本题考查日食的形成原因,学生要明确两方面的内容:一是什么是日食,二是日食的形成条件。日食是月球遮挡了太阳,在地球上的一部分地区得不到阳光照射的一种自然现象。因此月球应该在日、地之间,由此可判定日食成因的示意图是图1。而日食发生的必要条件有两个,即月球必须运行在日地之间和三者位于一条直线上。

  ⑵在一个月中,日、地、月大致位于一条直线上的时间有两次,即初一,或者十五、十六日,在初一时,月球在日、地之间,这时的月相为新月。

  ⑶本题既考查了日食的变化过程,又考查了学生对实际生活的观察体验,强调了学生参与实践的重要性。月食变化是一个过程应该是先由小变大,再由大变小,直到消失。由于月球的公转方向是自西向东转,因此,整个月食的变化也是从东边开始的,由此可以判断出图示的月食应该是整个月食变化的后半个过程。但如果学生在当时若实际观测了月食的发生过程,就应该能够知道此次月食,我们仅仅看到了月食的后半个过程,因为在月球升到地平面以上之前,月食就已经发出了大约有一半的时间,因此,我们只能看到月相由小变大的后半段过程。

  ⑷考查了潮汐现象的形成及应用。潮汐现象是由太阳、月球对地球的吸引力而形成的,其中,月球的吸引力更大一些。当日、地、月三者大约位于一条直线上时,由于日、月的吸引力相互叠加而形成大潮,而当日地和地月的连线垂直时,就形成小潮。潮汐能可再生,无污染;我国又有漫长的海岸线,因此,潮汐能开发前景广阔。

  (2008年普通高等学校招生全国统一考试天津卷)读从宇宙空间拍摄的地球和月球照片(图5),回答9-10题。

  

 

  图5

  14.专家认为,地球也像月球一样,曾遭受许多陨石撞击,而目前陆地表面却很少发现明显的陨石坑。探究其原因,主要是

  A.月球阻挡B.地质作用改造

  C.地表布满岩石D.地表水体覆盖

  【答案】B

  【解析】地质作用包括内力、外力作用,目前陆地表面很少发现明显的陨石坑,主要是地质作用改造(如侵蚀、搬运、堆积等)。

  15.在白天,图中地球上空大片浓密的云层,对其覆盖地区的影响是利于

  A.地表水分蒸发B.近地面空气对流

  C.大气对地面的保温D.紫外线辐射到达地面

  【答案】C

  【解析】地球上空大片浓密的云层,对其覆盖地区的影响是利于大气对地面的保温。因为云层反射阳光,气温降低不利于地表水分蒸发和近地面空气对流,云层不吸收紫外线。

  (2006年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷Ⅰ(新课程))据报道,哈尔滨地区2004年10月14日出现的日偏食开始于9时20分,结束于10时57分。当哈尔滨日食结束时,美国阿拉斯加州某地为13日16时57分。那里人们看到的日偏食开始于13日17时55分,结束于13日18时46分。读图3,完成9-11题。

  

 

  16.图中阿拉斯加州的甲地和乙地

  A.能够同时看到这次日偏食的全过程

  B.乙地先看到日偏食,甲地后看到日偏食

  C.乙地能看到日偏食,甲地看不到日偏食

  D.乙地只能看到日偏食开始,甲地只能看到日偏食的结束

  【答案】C

  【解析】日食是由日、地、月三者之间的位置关系决定的,只有在地球上的一定的纬度地带,有限的时间内,才能看得到。哈尔滨的纬度与图中的乙地相当,乙地当然能看到日食,甲地纬度较哈尔滨高了近10度,看不到日食。

  17.报道中的阿拉斯加地区使用的时间是

  A.地方时 B.西10区的区时 C.西9区的区时 D.西8区的区时

  【答案】B

  【解析】西经150度穿越美国阿拉斯加州的中部地区,西经150度是西10区的中央经线,当地应该使用西10区的区时。

  18.阿拉斯加州能看到这次日偏食结束的地区,其使用的区时与地方时相差约

  A.0小时 B.1小时 C.2小时 D.3小时

  【答案】C

  【解析】乙地是能看到日食结束的地区,该地位于西12区,与西10区相差是2个小时。

  地理学科试题2

  

 

  

 

  2.正当我国日环食奇观结束时,下列可信的地理现象是

  A.美国东部太阳正在冉冉升起

  B.英国伦敦股市刚刚开盘

  C.巴西圣保罗市(23°30′S,46°30′W)正处于日出前后

  D.南极极夜范围逐渐变大

  3、对图示范围日环食最佳观测带地理环境特点的叙述,正确的是

  A.带内各地都拥有丰富的太阳能资源

  B.带内气候全部为亚热带季风气候

  C.带内河流最终都向东流注入东海

  D.带内拥有五种基本地形类型

  2009年7月22日上午长江流域出现壮观的日全食。读下图回答4~5题。

  

 

  6.日全食发生当日,下列四城市正午太阳高度最低,昼最长的是

  A.北京

  B.上海

  C.武汉

  D.成都

  7.当南京地区的人们观看日全食现象时,纽约时间(西五区)约是

  A.7月22日22时

  B.7月21日14时

  C.7月22日20时

  D.7月21日20时

  8.2009年7月22日,在我国长江流域能观察到日全食现象,该日地球在公转轨道的位置距甲、乙、丙、丁四点最近的是

  A.甲点

  B.乙点

  C.丙点

  D.丁点

  9.当地球在公转轨道上位于P点位置时

  A.北京正午太阳高度达到一年中的最大值

  B.太阳黑子数达一年中的最大值

  C.北半球昼短夜长,夜渐长

  D.太阳直射点向北移动

  

 

  

 

  

 

  

 

  历史学科知识链接

  1.中国的科学技术:

  述古代中国的科技成就,认识中国科技发明对世界文明发展的贡献。

  2.现代中国的科学技术

  (1)列举新中国成立以来科技发展的主要成就,认识科技进步在现代化建设中的重大作用。

  (2)了解我国教育发展的史实,理解“国运兴衰,系于教育”的深刻含义。

  3.近代以来世界科学技术的历史足迹

  (1)了解经典力学的主要内容,认识其在近代自然科学理论发展中的历史地位。

  (2)简述进化论的主要观点,概括科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源。

  (3)以蒸汽机的发明和电气技术的应用等为例,说明科学技术进步对社会发展的作用。

  (4)知道相对论、量子论的主要内容,认识其意义。

  (5)以网络技术为例,理解现代信息技术对人类社会的影响。

  [知识梳理]

  一、中国古今历史上科技成就。

  1.东汉:

  (1)蔡伦改进造纸术(蔡侯纸):意义:促进人类文化的交流和教育的普及,影响了世界文明的发展进程,是中华民族对世界文明的伟大贡献。(最早的造纸技术是西汉时期发明的)

  (2)张衡发明地动仪(张衡不追求官位高低,官运的飞黄腾达);发明能“测定地震方向”的“地动仪”——世界公认最早地震仪器。

  2.南朝; 祖冲之,数学家和天文学家,在世界上第一次把“圆周率”的数值计算到小数点以后的第7位数字,即3.1415926和3.1415927之间,领先世界近1000年。

  3.四大发明:(宋元时期科技的重大成就——活字印刷术的发明、指南针、火药的广泛使用)

  (1)造纸术:东汉,蔡伦用树皮、破布、麻头和旧鱼网做原料造纸(蔡侯纸)。

  (2)印刷术:①雕版印刷术——隋唐时期出现。《金刚经》:唐朝印制,是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。②活字印刷术:北宋的毕升发明,比欧洲早400年;元朝科学家王祯发明“转轮排字盘”

  (3)指南针:①战国时期制成世界上最早的指南仪器——司南。②北宋制成指南针(罗盘针),并开始用于航海事业。③南宋广泛用于航海,还由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件。

  历史试题

  

 

  

 

  

 

  3.史书明确记录了公元前186年吕后当政时发生了一次日食,但现代天文学研究表明,所记日食绝不可能发生。日食记录居然因政治上的原因而有所增减:统治者残暴,记载的日食现象就多;统治者开明,日食便很少发生。这说明

  A. 天人合一的观念深入人心

  B. 古代天文记录没有研究价值

  C. 古代天文研究由官方主导

  D. 有关机构借此警示君主

  答案:D

  4.殷商甲骨卜辞中有大量关于天文现象的记载,包括对日月出入,日月食、立表测日景、恒星、行星、新星、彗星的记录。这些卜辞材料说明殷代的天文学已经到了相当发达的水平。而所有这些天文观测是与敬天的巫教分不开的。由此说明从敬天的巫教中已经产生了测天的天文学,其通天的宗教目的是一致的。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

  A.天文观测的方式受到了巫教敬天的影响

  B.巫教盛行的同时,天文观测水平也不断在发展

  C.殷商甲骨卜辞记录的天文现象代表了当时天文观测的最高水准

  D.在巫教敬天过程中,天文观测是占h天意有规则可循、可靠的方法

  思想政治试题

  

 

  2.2009年7月22日上午,根据国际天文联合会和紫金山天文台预测,我国西藏东南部、云南西北部、四川、湖北、浙江北部、上海等地人们观察到了数百年内最为壮观、本世纪持续时间最长(6分钟左右)的日全食天象。回答问题。对于日全食天象,小明的爷爷说:“天狗吃太阳啦,灾难要降临了。”小明解释说:“日食是一种正常天文现象,当月球挡住了太阳的部分或全部照射到地球的光线时,看起来好像是太阳消失了。”爷孙俩的分歧,是因为( )

  A.意识活动具有主动性和创造性

  B.知识结构、认识能力和认识水平的差别

  C.意识是人脑对客观事物的反映

  D.任何真理都有自己适用的条件和范围

  3.

  

 

  

 

  4.为妥善应对日全食,国务院要求各级各地科技部门要组织开展天文知识的宣传普及;交通运输等部门要确保交通安全、畅通并及时开启道路照明设备;气象部门要加强天气监测;质检、工商部门要对生产、销售假冒伪劣观测器材行为依法进行查处;公安部门要做好日全食可能引发的社会治安等问题的防范应对工作。这主要表明(   )

  ①政府坚持以人为本,行使文化职能和社会公共服务等职能

  ②国务院是人民代表大会的执行机构,对人大负责

  ③按照民主集中制原则,地方国家机关都要接受国务院的领导

  ④对人民负责是政府部门及其工作人员的工作宗旨和行为准则

  A.①③B.①②C.②③D.①④

  答案:D

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  2009年7月22日出现的日全食天文景观,是我国境内天空500年一遇的日全食。针对可能因日全食在部分人群中产生的迷信猜测和心理恐慌,国务院办公厅于2009年7月10日专门下发通知,要求各级政府加强科普教育宣传、科学引导观赏、谨慎防范和应对突发公共事件发生等,妥善做好相关预案和应对工作。

  运用国家职能的有关知识,说明“做好应对日全食工作是政府之责。”的政治学依据。(8分)

  某校高二(1)班的宣传

  

 

  委员小张利用国庆节长假,收集了大量图片,精心设计和展出了主题为“共和国60年”的图片展,向同学们介绍新中国60年来所取得的巨大成就。小张同学在图片

  

 

  展的“结束语”中,别出心裁地设计了“同学留言”一栏,让同学们写观感。

  答案

  ①我国是人民民主专政的社会主义国家,决定了我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,坚持对人民负责原则是我国政府工作的基本原则。(2分)②我国政府承担保障人民民主和维护国家长治久安的职能,必须打击趁日全食之际进行违法犯罪的行为,维护社会治安和社会秩序。(2分)③我国政府有组织社会主义文化建设的职能,加强日全食科普教育,提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质。(2分)④我国政府承担了提供社会公共服务的职能,必须谨防和应对日全食期间突发社会公共事件。(2分)

  略

  语文试题

  2009年7月22日将出现罕见的日全食奇观。在乐山城区发生的时间是上午9时06分,此时天空会突然黑下来,太阳会被月亮完全“吃掉”,看上去犹如一个挂在天上的“黑饼”,周围一圈耀眼的光芒,随后逐渐东移。所谓“食”是指一个天体被另一个天体或其黑影全部或部分掩遮的天文景象。日食发生的原理是地球上局部地区被月影所遮盖而造成的。日食必发生在农历的初一。日食共有三种,即日偏食、日环食和日全食。太阳被完全遮住就是日全食。一次日全食发生的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆5个过程。此次日全食的初亏时间在乐山是7点57分57秒,食既到生光从9点03分12秒到9点07分15秒结束。重庆市发生的时间比乐山晚10分钟。此次罕见的日全食天象堪称21世纪我国可以看到的最壮观的天象之一,将几乎覆盖整个长江流域,有些城市可以观看到日全食的时间将持续6分钟,预计我国将有3亿人可以看到。只要视野开阔,没有障碍物遮挡,办公室或自家阳台都是很好的观察点。日全食发生时整个天空会漆黑一片,如运输、建筑等行业都需提前做好安全应对措施,防止4-5分钟的“黑夜”造成安全事故的发生。正在道路上行驶的汽车司机在日全食发生后,不要惊慌,应立即打开车灯减速小心驾驶。高空作业者也要避免突然伸手不见五指而发生事故。同时,在日全食发生时,切不可用肉眼直接对太阳进行观看,可使用优质的太阳镜或天文望远镜观察。  早在19世纪早期,天文学家根据日食和月食的规律就推算出今年7月会发生全球性日全食。两年前,国际天文学联合会日食组发布确定性消息,今年7月22日,在中国境内可以观测到21世纪人类可以观测到的时间最长的一次日全食。根据推算,下次发生全球性日全食的时间是2241年,而上海地区可以观测到日全食的时间则是2309年。

  12. 根据课文内容,用简洁的语言概括什么叫“日全食”。(4分)

  答:

  13. 文中说“此次罕见的日全食天象堪称21世纪我国可以看到的最壮观的天象之一”,此次日全食为什么说是“最壮观的天象”?(4分)

  答:

  14. 下列句中加点的词语能否去掉?有什么作用?(4分)在日全食发生时,切不可用肉眼直接对太阳进行观看,可使用优质的太阳镜或天文望远镜观察。

  答:

  15. 对此次日全食移动方向的判断,正确的两项是【 】【 】。(4分)A.由东到西 B.由西到东 C.由北到南 D.由南到北 E.由乐山往重庆移 F.由重庆往乐山移

  12.(4分)答:日全食是太阳在农历初一被月影完全遮住时的一种天文现象。(意思相近即给分)13.(4分)答:因为此次日全食覆盖面大;持续时间最长;能够观看的人数多;观测点广。(答正确一点给1分)14.(4分)答:不能(1分);“切”表强调作用,强调千万当心,必须记住的意思(1分);“可”表限制作用,限制了适宜观看的工具(1分);它们体现了说明文语言的准确性,科学性(1分)。15.(4分) 答:【 B 】【 E 】(答正确一个给2分)

  日全食中的物理知识

  日食虽然每年都有发生,但是日全食并不多见,平均每三年见到两次,又由于只有在两三百千米宽、几千千米长的全食带里才能看到,因此,就某个地方而言,平均大约300年才能看到一次。

  1 日全食的原理

  光源发出的光,照到不透明的物体上,在物体后面形成一个光线照不到的黑暗区域,这就是物体的影。

  从点光源在物体后方产生的影可以看出,影的范围是由光的直线传播确定的,即由光源发出的并与物体表面相切的光线围成的范围(见图1)。因此,影的形状与物体的轮廓的形状相似。观察者如果位于阴影区,就完全看不到光源。

  日全食的发生和月亮息息相关,因此要研究日全食,首先必须从月亮着手,我们知道月球背着太阳的一面拖着一条长长的影子,称为月影。太阳光源的发光面比较大,它的每个发光点都在月亮后方形成影区。月影有本影、伪本影(本影的延长部分)和半影三种。本影和伪本影都呈锥状。不同种类的月影扫过地球的表面,便产生不同种类的日食(见图2)。地球上处于月球本影区的观察者,由于月球的遮挡,完全看不到太阳光线,即看到日全食。处于月球半影区的观察者,由于月球的遮挡,只能看到太阳的一部分发出的光线,即看到日偏食。处于月球伪本影区的观察者,由于月球的遮挡,只能看到太阳边缘发出的环型光线,即看到日环食。

  我们知道,月球不断地绕地球运动,周期为一恒星月,其轨道无限扩大到天球上,就是月球周天运行的轨迹,称为白道。地球又带着月球不停地绕太阳运动,周期为一恒星年。地球公转的轨道无限扩大到天球上,就是地球周天运动的轨迹,称为黄道。太阳、月球在天球上的运动方向相同,均为逆时针自西向东。由于月球自身不发光不透明,但却会遮蔽日光,在太阳的照射下,月球在其背日一侧形成一条长长的圆锥形月影。在月球绕转地球的过程中,月球是拖着自己的影子在空间绕转地球的,当其运行到太阳和地球之间,即日月台朔之时(即农历初一),日、地、月三者恰好处在或接近在一条直线上,月球影锥就会扫到地球,处在月球影锥内的地球观测者,将观察到太阳较暗黑的月轮部分或全部地遮掩,这就是日食现象及其原理。

  2 日全食与电磁学

  日全食时,太阳光辐射太阳风(带电粒子流)突然被月亮遮挡,从而也是研究太阳对地球电离层、地磁场、低空大气。以及各种其它地球环境产生影响的好时机。

  日全食发生时。距离地球表面60Km至400Km的大气电离层将出现变化。由于太阳紫外线减少。电离层释放的正负离子和自由电子的密度也将发生变化,这将给利用电磁波的短波通信、全球定位系统等带来影响。众所周知,无线电广播和通讯依赖于地球高层电离层对无线电波的反射,而电离层的存在则是由于太阳紫外线和X射线对地球大气层的电离作用,形成了D、E、F1和F2等几个不同高度的电离。观测已经证实,太阳光被月球遮挡时,日全食地区上空的电离层状态有明显变化。这种变化和影响随地理纬度、季节和日全食时的太阳高度而不同。

  从日食开始到食甚,中高层大气密度下降,电离层电子浓度将逐渐下降,造成短波通讯的临界频率下降,大部分短波频道的广播信号在食甚前后消失,在日食结束后,少量的短波频段会因为日全食的后续效应发生二次中断。此外,经过日食带电离层的电波路径被显著改变,对GPS单频接收系统的导航定位精度产生明显影响,此影响在食甚过后十几分钟后达到最大,然后逐渐减小,直至消失。受全食影响区域的电离层天气从受影响到完全恢复需要3~4h。没有出现日全食的地方,电离层不会出现很大的变化。另外。日全食只是光源被遮挡,而太阳辐射并没有出现变化,不会对地面的电磁波构成影响,因此手机通信一般不受影响。

  实际观测同样表明,日全食期间地球磁场也有明显变化。这是由于在地磁场中除了地球本身的磁场外,还有太阳风的带电粒子在地磁场中运动形成的感应磁场。当月亮遮挡太阳风时,感应场必定变化,从而使观测到的磁场发生变化,与地磁场有关的地电也会有相应的变化。通过观测研究。可以获得地磁场结构以及太阳风与地磁场相互作用的知识。

  3 日全食与热学

  日全食发生时我们平时看到的光芒四射的太阳已被月亮完全遮住,只能看到一个黑色圆面。但正是因为如此,我们看到了平时见不到的景象:伸展到几个太阳半径之远的日冕。由于它亮度只有日面亮度的百万分之几。所以,除非把太阳本体全部挡住,否则是看不见的。这也就是为什么日全食观测对科学家如此重要:它提供了一个难得的观测日冕的机会。

  根据宇宙大爆炸理论,恒星有向其引力中心坍缩的趋势。恒星坍缩的结果,是使热核反应在恒星内部点燃。从而形成从内到外温度递减的恒星结构。这种恒星结构理论预言了太阳的温度从内部的上千万度降到表面的几千度。即太阳发光的源泉是内部的热核反应。这一理论相当成功,理论预言的表面温度与恒星表面光谱测量的结果符合得很好。但奇怪的是,光谱观测发现,到了表面光球层以外的日冕层。太阳大气的温度又突然增高到了上百万度。这与人们的常识似乎背道而驰。常识告诉我们:离热源越近,温度越高。而此处正好相反:到了日冕层,离热源(太阳核心)已经越来越远,温度反而升高了。这一奇怪的现象长期没有得到合理和公认的解释。因而被称为“日冕加热问题”。这一问题已经困扰天文学家很多年了。

  4 日全食与广义相对论

  在广义相对论建立之初,爱因斯坦提出了三项实验验证:一是水星近日点的进动,二是光线在引力场中的弯曲,三是光谱线的引力红移。其中只有水星近日点的进动是已经确认的事实,其余两项只是后来才陆续得到证实。上世纪60年代以后,又有人提出雷达回波延迟、引力波等方案。

  光线在引力场中的弯曲说的是:在没有引力存在的空间。光线沿直线前进。在引力作用下,光不再沿直线传播。例如,星光经太阳附近时,光线将向太阳一侧发生偏折(见图3)。

  这一现象最早是爱因斯坦在1911年《引力对光传播的影响》一文中讨论的。他提出,光线经过太阳附近时由于太阳引力的作用会发生弯曲,他推算出偏角为0.83",并指出这一现象可以在日全食时进行观测。

  1914年,德国天文学家弗劳德(E.F.Freundlich)领队去克里木岛准备对当年8月的日全食进行观测,但由于第一次世界大战爆发,观测未能进行。幸亏如此。因为爱因斯坦当时只考虑到等价原理,计算结果小了一半。1916年,爱因斯坦根据完整的广义相对论对光线在引力场中的弯曲重新作了计算。他不仅考虑到太阳引力的作用,还考虑到太阳质量导致空间的几何形变。给出了光线的偏角计算公式为:a=1",75R0/r,其中R0为太阳半径,r为光线到太阳中心的距离。

  1919年日全食期间,英国皇家学会和英国皇家天文学会派出了由爱丁顿(A.S.FEddington)等人率领的两支观测,队分赴西非几内亚湾的普林西比和巴西的索布腊儿尔两地观测。经过比较,两地的观测结果分别为1",61±0",30和1",98±0",12。把当时测到的偏角数据跟爱因斯坦的理论预期比较,发现在实验误差范围内与理论预期值取得了很好的一致,从而确认广义相对论的结论是正确的。这是广义相对论创立以来最早得到科学界认同的最重大的成果。到目前为止科学家对400多颗恒星作了测量,射电天文学的发展使人类不用等日全食发生也能在地球上进行精度很高的观测,且与理论值符合。

  物理试题:

  1.

  

 

  如图所示的日食现象,又称为日蚀,是一种天文现象.当月球运行至太阳与地球之间时.对地球上的部分地区来说.月球挡住了太阳的一部分或全部光线,看起来好像是太阳的一部分或全部消失了,这就是日食现象.若在地球上同一地点的同一时间观察日食现象,不可能出现的是(  )

  A.日全食和日环食都能观测到

  B.日偏食和日环食都能观测到

  C.日偏食和日全食都能观测到

  D.只观测到了日偏食

  分析 :因为光是沿直线传播的,当月球转到地球和太阳之间,月球挡住了太阳照向地球的光,我们就看不到太阳,这就是日食.

  解答 解:当月亮转到地球和太阳之间,挡住了太阳照向地球的光,太阳发出的光不能射到我们的眼中,我们就看不到太阳,这是由于光的直线传播形成的;

  若在地球上同一地点的同一时间观察日食现象,可以同时看到日偏食、日环食,或者同时看到日偏食、日全食;但不能够同时看到日全食、日环食。

  故选A。

  点评 :此题考查的是日食的成因,是一道应用题;我们学习物理知识,就要学会使用物理知识来解释生活中的物理现象。

  2.题目:日食和月食的特点,分类(比如日全食,月偏食),日食和月食的不同.

  答案: 日食和月食与太阳、地球和月球三者的位置直接相关;由于地球和月亮都是不透明的星球,其本身也不会发光,我们所看到的月亮其实是月球反射的太阳光,有机会到太空中看看我们的地球,你也会发现她比月亮更加漂亮.我们的地球是多彩的,同时它的光明也来自太阳,如果你在太空的位置处在地球背对太阳的一面,你也会看不到地球的模样.

  从发生日食和月食的时间来说,日食的时间往往在我们农历的每月初一,而月食就在每月的十五.俗话称“躲过了初一躲不过十五”.因为每月的初一,月亮的位置正好位于太阳与地球之间,它是和太阳同时升起同时落下的,在农历上称为朔,也就是看不到月亮的日子,但是出于地球与月球公转的相互关系,有时月球就会与太阳、地球成为一条线,被月亮挡住了阳光的地区就形成了日食,完全见不到太阳的地区是日全食、部分能见到太阳的地区就是日偏食;还有在特定的时候,一定的地区可以看到月亮挡住了太阳中间部位,这就是日环食.这和月亮公转的近地点、远地点以及地球所处公转轨道的位置有关.

  每月的十五是农历所说的望日,应该是月圆的日子,在太阳落下的时候月亮升起,太阳、地球、月亮也是在一条线上,地球夹在太阳和月亮之间,如果正好地球挡住了太阳照往月亮的光线,地球的影子就投在了月亮上,于是就会出现月食,当然也会分为全食、偏食和环食.

  3.月蚀和日食是如何形成的?

  日食:宇宙间万物都在不停地运动着,月亮绕着地球转,地球绕着太阳转,太阳也在银河系中运动着。当太阳、地球、月亮处在一条直线的位置,且月亮处在太阳和地球之间时,根据光的直线传播,月亮的影子就投射到地球表面上来,于是有的地区可能观察到日全食。

  出现三种不同情况日食的区域如图1:

  在区域Ⅰ(本影区)观察到日全食,在区域Ⅱ(半影区)或观察到日偏食,在区域Ⅲ则可观察到日环食。

  日全食的全过程可以分为:“初亏”、“食既”、“食甚”、“生光”和“复圆”五个阶段。如图2:

  “初亏”:月轮始掩日轮的一瞬间。

  “食既”:整个太阳被月亮完全掩盖时。

  “食甚”:月亮中心与太阳中心最为接近的一瞬间。整个日食过程至此经历了一半。

  “生光”:月轮继续移动,全食阶段结束。

  “复圆”:月轮完全脱离日轮的一瞬间,日食过程告终:

  日全食过程中的偏食现象与只有日偏食区域的偏食现象有所不同。

  纯日偏食现象没有日轮与月轮中心重合的倾向,日偏食的全过程如图3:

  1997年3月9日在我国满归地区和漠河地区出现的日食现象和其他我国大部分地区同时出现的日偏食现象如图4:

  尤其值得一提的是,日全食地区全食时,天空既然变暗,还隐约可见斑斑星点,更为珍奇的是3月9日上午海尔——波普慧星同时出现在全食区域上空,如果天空再暗一点,在日全食正发生时会同时能观察到慧星,真是天下罕见。

  岁月回到1988年9月23日,日食现象也曾出现在我国大部分地区,当时我国新疆等地恰处于日环食区域,武汉等地则仍处在日偏食区。如图5:

  1988年9月23日至1997年3月9日不到十年的时间,日全食、日环食、日偏食都在我国不同地区出现过。

  在我国从很古的时候起,人们就开始注意观察天文现象。在古书的记载中最早的一次日食是发生在公元前2137年10月22日,这也是世界上最早的日食记录。

  附:《1996年全国初中物理竞赛试卷》中有关日食问题的原题:图6是月球的影区分布,当人随地球运动到______区时会看到日全食,运动到______区时会看到日偏食,运动到______区时会看到日环食。

声明:

本站部分图文来源网络,如有侵权,请联系删除!我们第一时间处理!同时欢迎投稿!

自招模拟

2019年自主招生流程

  • 3月初
    高校发布招生简章
    预留
  • 3月
    考生提交申请材料
    预留
  • 4月
    高校审核考生材料
  • 4月底前
    高校公示初审通过考生名单
    预留
  • 6月
    考生参加高考
    10-22日:自主招生高校考核
  • 高考出分前
    高校确定并公示资格名单
  • 高考出分后
    考生填报志愿,高校录取

百学教育出品

自主招生门户网站 百学网 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石