百学网升学资讯平台,打造高校强基计划资讯专业平台!中国强基计划在线门户网站!

强基条件 强基联系

强基计划

2020届高三字音训练(3)

发布于:强基计划网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2020-05-24
摘要:11.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.倨傲(j) 冻馁(tuǒ) 瞥见(piē) 义愤填膺(yīnɡ) B.标识(sh) 裙裾(jū) 隽永(jun) 暴殄天物(liǎn) C.浣纱(hun) 蓊郁(wěnɡ) 蕈菌(xn) 猝不及防(c) D.馄饨(dn) 房檩(lǐn) 睥睨(n) 宁缺毋滥(nnɡ) 解析

  11.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 ( )

  A.倨傲(jù) 冻馁(tuǒ) 瞥见(piē) 义愤填膺(yīnɡ)

  B.标识(shí) 裙裾(jū) 隽永(juàn) 暴殄天物(liǎn)

  C.浣纱(huàn) 蓊郁(wěnɡ) 蕈菌(xùn) 猝不及防(cù)

  D.馄饨(dùn) 房檩(lǐn) 睥睨(nì) 宁缺毋滥(nínɡ)

  解析:A项,“馁”应读作něi;B项,“殄”应读作tiǎn;D项,“饨”应读tun,“宁”应读作nìnɡ。

  答案:C

  12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( )

  A.纠葛(ɡé) 悚然(sǒnɡ) 勾当(ɡòu) 逸兴遄飞(tuān)

  B.噱头(xué) 寒碜(chen) 愤慨(kǎi) 光风霁月(jì)

  C.解送(jiè) 杀戮(lù) 针砭(biān) 别出机杼(shū)

  D.诓骗(kuànɡ) 盘飧(sūn) 黝黑(yǒu) 荷枪实弹(hè)

  解析:A项,“遄”应读作chuán;C项,“杼”应读作zhù;D项,“诓”应读作kuānɡ。

  答案:B

  13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( )

  A.簪子(zhān) 搭讪(shàn) 盥洗(ɡuàn) 君子好逑(hǎo)

  B.踟蹰(chí) 懵懂(měnɡ) 哽咽(ɡěnɡ) 载笑载言(zài)

  C.歆羡(yīn) 蹊跷(qiɑo) 监生(jiàn) 长歌当哭(dànɡ)

  D.汶水(wèn) 蛮横(hènɡ) 瞋视(zhēn) 数见不鲜(shuò)

  解析:A项,簪zān;C项,歆xīn;D项,瞋chēn。

  答案:B

  14.下列词语中,加点字读音完全相同的一组是( )

  A.惬意 书箧 怯场 挈妇将雏 锲而不舍

  B.晦涩 萧瑟 塞责 十恶不赦 不事稼穑

  C.氤氲 殷切 荫翳 万马齐喑 义愤填膺

  D.时髦 蟊贼 抛锚 广袤无垠 名列前茅

  解析:A项,都读qiè;B项,“赦”读shè,其余读sè;C项,“膺”读yīnɡ,其余读yīn;D项,“袤”读mào,其余读máo。

  答案:A

  15.下列词语中,加点字的读音不完全相同的一组是( )

  A.当真 当做 当铺 当票

  B.划一 划拨 划价 划界

  C.背影 背债 背负 背带

  D.扎堆 扎实 扎手 扎针

  解析:A项,均读作dànɡ;B项,均读作huà;D项,均读作zhā;C项,“背影”的“背”读bèi,其他读bēi。

  答案:C

  16.下列词语中,加点的字的读音完全相同的一组是 ( )

  A.倔强 挖掘 鳜鱼 精神矍铄 奸诈诡谲

  B.凫水 匍匐 吹拂 深孚众望 扶摇直上

  C.精悍 攻讦 菡萏 抱憾终生 颔首赞许

  D.墙檐 阎罗 岩石 垂涎三尺 不辨妍媸

  解析:B项,都读fú;A项,“鳜”读ɡuì,其余读jué;C项,“讦”读jié,其余读hàn;D项,“涎”读xián,其余读yán。

  答案:B

  17.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( )

  A.倔强/矍铄 怄气/沤肥 复辟/开辟

  B.潼关/僮仆 峻拔/疏浚 慰藉/狼藉

  C.屹立/起讫 豆豉/叱咤 纤维/纤尘

  D.关隘/谥号 皈依/大阪 过磅/磅礴

  解析:D项,ài/shì,ɡuī/bǎn,bànɡ/pánɡ;A项,jué,òu,bì/pì;B项,tónɡ,jùn,jiè/jí;C项,yì/qì,chǐ/chì,xiān。

  答案:D

  18.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ( )

  A.唆使/木梭 媲美/毗邻 菡萏/谄笑 宿命/星宿

  B.色酒/吝啬 盘桓/城垣 薜荔/僻静 雇佣/佣金

  C.茸毛/峥嵘 洿池/跨越 粳米/菁华 擂鼓/擂台

  D.靖康/靓妆 怃然/忤逆 档案/当铺 着装/着陆

  解析:B项,shǎi/sè,huán/yuán,bì/pì,yōnɡ/yònɡ;A项,suō,pì/pí,dàn/chǎn,sù/xiù;C项,rónɡ,wū/kuà,jīnɡ,léi/lèi;D项,jìnɡ,wǔ,dànɡ,zhuó。

  答案:B

  19.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( )

  A.崩溃/愧疚 瞌睡/缂丝 荫庇/树荫

  B.枯槁/蒿草 徇私/嶙峋 附属/属望

  C.沉湎/缅怀 田畴/踌躇 拘泥/泥土

  D.矫健/娇柔 竭力/墓碣 煞车/煞尾

  解析:B项,ɡǎo/hāo,xùn/xún,shǔ/zhǔ;A项,kuì,kē/kè,yìn/yīn;C项,miǎn,chóu,nì/ní;D项,jiǎo/jiāo,jié,shā。

  答案:B

  20.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( )

  A.刊载/千载难逢 落拓/丢三落四 叱咤/姹紫嫣红

  B.巷道/大街小巷 躯壳/金蝉脱壳 饮马/饮水思源

  C.供奉/供不应求 露脸/抛头露面 扛枪/力能扛鼎

  D.鲜艳/鲜为人知 宁愿/息事宁人 炮制/炮烙之刑

  解析:A项,zǎi,luò/là,zhà/chà;B项,hànɡ/xiànɡ,qiào,yìn/yǐn;C项,ɡònɡ/ɡōnɡ,lòu/lù,kánɡ/ɡānɡ;D项,xiān/xiǎn,nìnɡ/nínɡ,páo。

  答案:C

声明:

本站部分图文来源网络,如有侵权,请联系删除!我们第一时间处理!同时欢迎投稿!

上一篇:2020届高三字音训练(2)

下一篇:没有了

高考模拟

强基计划流程

  • 3月底
    高校公布招生简章
  • 4月份
    考生网上报名
  • 6月份
    考生参加统一高考
  • 6月25日前
    各省(区、市)提供高考成绩
  • 6月26日前
    高校确定入围学校考核考生名单
  • 7月4日前
    高校组织考核
  • 7月5日前
    高校根据考生的高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价等折合成综合成绩,择优录取

最火资讯

百学网出品

强基计划门户网站 百学网 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石