百学网升学资讯平台,打造高校强基计划资讯专业平台!中国强基计划在线门户网站!

强基条件 强基联系

强基计划

病句综合训练

发布于:强基计划网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2020-06-06
摘要:1.下列各句中,没有语

  1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 (  )

  A.为亿万炎黄子孙和海外同胞所瞩目的桥山黄帝陵公祭活动,已经成为传承中华文明、凝聚民族精神的文化盛典。

  B.中国能否快速推广电子商务的应用,不仅关系到中国企业能否渡过金融危机,还关系到中国抓住机遇缩小与世界经济的差距。

  C.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,蕴涵着我国人民独特的生活情调和审美趣味,散发着迷人的魅力。

  D.“地球一小时”活动虽然只有60分钟,但传递给地球人的节能环保作用却不可低估,它提醒人们:只要时时关注节能,就能为保护地球做出贡献。

  解析:A项,“炎黄子孙”包含“海外同胞”,两者不能并列使用;B项,两面对一面,搭配不当;D项,“传递”与后面的“作用”搭配不当。

  答案:C

  2.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.韩白之争、韩高之争等网络事件之后,作家韩寒的博客赢得了大量的网络点击率,成为最受全球网民关注的博客名人。

  B.美国的伦敦奥运会代表团官方制服7月10日亮相后被发现全部是“中国制造”,此事曝光后在美国引起轩然大波。

  C.听说中科院院士马祖光要回母校南山中学给大家作报告,大家充满期待,还没到时间,报告会场——学术厅里就坐满了很多同学和老师来听讲,场面非常热烈。

  D.某网站就居民关注的社会问题和收入分配、居民住房、社会治安等展开调查,结果显示,“收入分配”以82.48%的关注度高居榜首。

  解析:A项,主宾搭配不当,“博客”不能成为“博客名人”;C项,“坐满了很多同学和老师来听讲”句式杂糅,应为“坐满了很多来听讲的同学和老师”;D项,不合逻辑,“社会问题”包括“收入分配、居民住房、社会治安”,两者不能并列。

  答案:B

  3.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。

  B.最近荆州大量出土的文物,说明了我国古代楚王雄霸一方的传说并非子虚乌有。

  C.在质量月活动中,他们以提高产品质量为中心,对产品生产流程进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。

  D.中国印章已有两千多年的历史,它由实用逐步发展成为一种具有独特审美的艺术门类,受到文人、书画家和收藏家的推崇。

  解析:A项,语序不当,“每年”应放在“10%”之前;B项,语序不当,“大量”与“出土的”互换位置;D项,成分残缺,可在“审美”后加“价值”。

  答案:C

  4.下列句子没有语病的一句是(  )

  A.1999年,历时六年开发,“欧米茄”公司首次推出了配置“同轴擒纵”系统的2 500机芯,堪称机械制表领域的重要时刻,谱写了推动品牌改进的辉煌篇章。

  B.在新加坡举办的首届“亚洲垂直城市”竞赛活动中,来自亚洲、北美和欧洲十个著名建筑学院的年轻学生,提出了他们对解决亚洲高密度城市发展带来的拥挤、污染等问题的未来构思。

  C.由于《古文观止》具有很高的学术水准,自问世以来广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

  D.在醉驾入刑条款生效后,各地加大了对醉酒驾驶的整治力度,公安部交管局公布的数据显示,5月1日至5月15日,全国因醉酒驾驶发生交通事故的死亡人数和受伤人数同比分别下降37.8%和11.1%。

  解析:A项,偷换主语,“堪称机械制表领域的重要时刻”对应的主语不应是“‘欧米茄’公司”;B项,表意不明,“十个”是说“建筑学院”还是“年轻学生”并不清楚;C项,滥用介词造成主语残缺,应去掉“由于”。

  答案:D

  5.下列各项中,没有语病的一项是 (  )

  A.即使我国的大部分地区近50年来气温呈上升趋势,但是个别地方春季的平均温度仍旧突破了近年的最低点。

  B.他正自在悠闲地享受着远离尘嚣的天然美景,忽然想起昨天傍晚不知是谁发给自己一条莫名其妙的短信的事儿。

  C.当你走在大街上时,高大的梧桐树的宽大的叶掌,挡住了炎炎的烈日,在这样的绿色大伞下行走,感到的却是凉爽的气息。

  D.秦始皇之前,人们不论贵贱都可以自称“朕”;到秦始皇的时候才被定为皇帝专用,从那以后一般人就不可以再自称“朕”了。

  解析:A项,关联词语使用不当,“即使”应改为“虽然”;C项,不合逻辑,在“绿色大伞下”感到“凉爽的气息”是合情合理的,删去“却”;D项,偷换主语,在“到秦始皇的时候”后加“‘朕’”。

  答案:B

  6.下列各句中,没有语病的一句是(  )

  A.近期,合肥市场的猪肉价格一路下滑,一跌再跌的主要原因是因为供过于求,养殖户盲目大幅增加养殖数量,最终导致市场上猪肉严重过剩。

  B.大学生主持人大赛是安徽理工大学一项极具时代特色和青春气息的校园文化艺术活动,深受广大青年学子的欢迎,迄今已成功举办九届。

  C.据一家权威机构统计显示,我国18岁到70岁国民人均阅读传统纸质图书4.35本,比韩国的11本、法国的20本、日本的40本少得多。

  D.合蚌高铁开通运营,合肥人乘坐高铁4小时进京的梦想得以实现,带着“千里合京一日还”的感叹,体会到前所未有的快捷。

  解析:A.成分赘余,应删掉“因为”;C.句式杂糅,应删掉“据”;D.成分残缺,应在“体会”前加“人们”。

  答案:B

  7.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.“以房养老”就是“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押或者出租,以定期取得一定数额养老金或接受老年公寓服务的一种养老方式。

  B.当前,我国的发展仍处于重要战略机遇期,继续保持良好势头具备不少有利条件,但社会矛盾也日益凸显,会遇到不少需要解决的风险和难题。

  C.交易员表示,外汇占款近四年来首次下调,说明热钱正回流欧美,从而引发市场对于中国经济走势的担忧,以及人民币难以维持坚挺。

  D.该剧制作人李盾、邓丽君兄长“三哥”邓长富携主演出席发布会,期间90后“邓丽君”扮演者王静现场演唱获得好评如潮。

  解析:B项,“解决”与“风险”搭配不当,应改为“会遇到不少需要解决的难题和需要克服的风险”;C项,缺少宾语中心词,“坚挺”后应加“的担心”;D项,“获得好评如潮”句式杂糅。

  答案:A

  8.下列句子中,没有语病的一项是(  )

  A.2012年12月13日,中国海监B-3837飞机首次飞临钓鱼岛上空,与正在巡航的中国海监船编队会合,破天荒第一次对中国钓鱼岛进行海空立体巡航。

  B.中国作家终于获得诺贝尔文学奖评审委员会的青睐,作为中国当代作家杰出代表的莫言获得2012年诺贝尔文学奖,这实在可喜可贺。

  C.最新修订的《居民身份证法》规定,2013年1月1日起,一代居民身份证将停止使用。目前,仍有少数人没有办理二代身份证,他们主要是老人、外出务工者和偏远地区的群众。

  D.新修改的《老年人权益保障法》要求成年子女要经常看望年迈的父母,否则,将可能被父母起诉。据称,修订该法律的原因是被子女抛弃或忽视的年迈父母比比皆是所致。

  解析:A.成分赘余,“破天荒”与“第一次”重复。C.不合逻辑,“老人、外出务工者和偏远地区的群众”概念交叉。D.杂糅,要么用“原因是……”,要么用“……所致”。

  答案:B

  9.下列句子中,没有语病的一句是 (  )

  A.“绿领巾”事件和“红校服”事件都应引起教育部门的反思,教育应该围绕塑造学生健全的人格为中心,教育孩子“成人”的重要性远远大于“成才”。

  B.一个个食品安全问题无法有效解决,元凶在于食品问题涉及多方利益,单一突击哪一方都不能有效解决。

  C.针对小悦悦被碾轧事件,大学教授郭巍青指出,在都市社会的复杂条件下,人的情感已被扭曲,社会救助力量正在被削弱甚至遭到毁坏。

  D.奥巴马在给乔布斯的悼词中说:“乔布斯将互联网装进了我们的口袋里,他让人们不但享受到信息革命的成果,而且改变了我们看世界的方式。”

  解析:A项,句式杂糅,“围绕……”和“以……为中心”杂糅;C项,搭配不当,“力量”不能与“毁坏”搭配;D项,语序不当,应把“不但”放在“让人们”前面。

  答案:B

  10.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.由于建设规模大,建设经验缺乏,目前不少在建公租房项目存在设计不合理、成本控制难、后期维护不便等问题。

  B.“量化比选”要求选拔任用干部在干部任用条例规定的用人原则和任职条件前提下,将影响和决定干部选拔任用的评价要素统筹考虑。

  C.“新生代农民工”自从被列入政府重点关注的对象之后,各级政府积极行动,将关心新生代农民工成长作为新一年度的工作重点。

  D.在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,挖掘和推进文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和湖南特色的文化产品。

  解析:B项,成分残缺,应在“干部任用条例”前加“坚持”;C项,语序不当,应将“自从”调至“新生代农民工”前;D项,搭配不当,应改为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。

  答案:A

  11.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.学校要依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》把减负落实到教育教学的各个环节,提高教师业务素质,增强课堂教学效果,改进教学方法,减少学生作业量和考试次数。

  B.为了缓解河南省出生人口性别比例失衡和人口老龄化,《河南省人口与计划生育条例》增加了“夫妻双方均为独生子女的经审批可以生育第二个子女”的规定。

  C.湖北省中山医院33岁的护士肖芳连续三次口对口的人工呼吸,使一位呼吸骤停、心脏停搏的大妈“起死回生”,被网友用手机视频在网上传播后,感动了全国众多的网民。

  D.做任何事情都应该上心,不然很难取得应有的成绩,比如说学习,你成绩的好坏在很大程度上取决于你自觉刻苦的程度。

  解析:A项,语序不当,应把“增强课堂教学效果”放到“改进教学方法”之后。B项,宾语残缺,应在“人口老龄化”后加上“的状况”。C项,暗换主语,应在“被网友”前加上“这件事”;另外“用手机视频”也应改为“用手机拍成视频”。

  答案:D

  12.下列各句中,没有语病的一项是(  )

  A.3月份,中央电视台等主流媒体先后对苹果公司售后服务的“双重标准”提出质疑,这让苹果公司陷入了入华以来最大的舆论危机。

  B.秦始皇兵马俑一号坑第三次发掘的发掘现场将对中外人士开放,这不仅可以让人们看到遗物出土时的情况,人们而且可以了解考古发掘工作的过程。

  C.新成立的中国航空工程科技发展战略研究院将为我国航空的发展制定总体战略和阶段性规划,为航空领域重大工程项目提供战略咨询和决策依据。

  D.“辽宁舰”指挥员的“起飞手势”成为亮点,经过电视、报刊、网络和媒体的报道与转载,受到了国人的热情追捧,被争相模仿。

  解析:A.成分赘余,“质疑”就是提出疑问的意思,不应再加一个“提出”;B.语序不当,改为“而且可以让人们了解考古发掘工作的过程”;C.正确;D.不合逻辑,“电视、报刊、网络”不能与“媒体”并列。

  答案:C

  13.下列句子中没有语病的一句是(  )

  A.西方研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。

  B.有人认为在语文课堂上让学生读武侠小说,能激发学生的阅读兴趣;也有人担心,将这些与法治精神背道而驰的武侠戏、江湖情纳入课堂教学,会在学生心中增加暴力文化的“因子”:对这种观点,我不敢苟同。

  C.在此次市青少年科技创新大赛中,同学们常在一起相互鼓励并认真总结得失,赢得的远远不只是比赛的胜负。

  D.新一届领导人提出了“中国梦”的号召,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春,以“青春之我”建设“青春之国家”!

  解析:A项“但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究”句式杂糅,一种表达为“但距离相应药物的问世还需要很多年”,一种表达为“但相应药物的问世还需要很多年的深入研究”。B项前面有两层意思,因此“这种观点”指代什么不够明了。C项“赢得的”与“胜负”一面与两面搭配不当,“胜负”改为“胜利”。

  答案:D

  14.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后须保持原意。

  (1)二氧化碳被视为全球变暖的“元凶”。但德国研究人员发现,通过一种金属催化剂的帮助下,二氧化碳和氢气可在较温和的条件下生成有工业用途的甲醇。

  (2)《孔雀》是杨丽萍对生命和人性的一次终极叩问,大胆颠覆了传统舞剧的表达方式,堪称中国版的《天鹅湖》。

  (3)目前秦始皇帝陵博物院的近90个兵马俑被“植入”了智能芯片,这些兵马俑将“开口说话”,随时“传达”自己的身体状况,还可防“大盗”。

  有语病的一项是:_______________________________________________________________

  针对性修改:______________________________________________________________

  解析:第(1)句的语病主要是句式杂糅,“通过……下”不对,可改为“在……下”。

  答案:(1) 把“通过”改为“在”

  15.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后须保持原意。

  (1)近日,几名俄罗斯男子在没有任何保护措施的情况下徒手爬上了240米高的莫斯科大学塔顶,并在上面拍下了一系列令人炫目的城市美景。

  (2)2013年6月,日本政府设立的“东京电力公司福岛第一核电站事故调查和验证委员会”表示,为避免不再发生核事故,希望日本政府能依据报告的建议进一步切实采取防控措施。

  (3)文化是人类幸福的根基所在。过去我们过度强调了物质力量,忽视了精神价值。拿破仑说过,思想是文化的核心,刀枪打不过思想。

  有语病的一项是:_____________________________________

  针对性修改:_________________________________________

  解析:第(2)句的语病类型属于不合逻辑中的否定失当,把“不再”改成“再次”。

  答案:(2) 把“不再”改成“再次”。

  16.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后须保持原意。

  (1)幽默能帮助孩子更好地应对生活和学习中的压力和痛苦,因此幽默的孩子往往过得比较快活。幽默还能促进孩子的智商健康发展,能使其比较轻松地完成学业。

  (2)谷歌日前推出了“濒危语言”项目,目的是旨在拯救3 000多种正逐渐消失的语言。语言的消亡意味着珍贵的科学和文化信息的流失,与物种的灭绝毫无二致。

  (3)除了凉州,敦煌是丝绸之路上另一个重要的驿站。命运之手将一抹黄沙拭去,伟大的敦煌被世界发现。

  有语病的一项是:___________________________________________________________

  针对性修改:__________________________________________________________

  解析:第(2)句中“目的是”与“旨在”语意重复,可以把“目的是”或“旨在”任去掉一个。

  答案:(2) 把“目的是”或“旨在”任去掉一个。

  17.阅读下面一段文字,按要求回答问题。

  一位复旦附中高二男生关于“男孩危机”问题的研究论文《一个男孩眼中的“男孩危机”》引起人们对“男孩危机”的警惕。男孩危机是一个提出已久的问题,在中小学时期,班里的尖子生原本都是女生,班干部名额也基本被女生所占。

  俗话说“穷养儿,富养女”,而今在发达城市,许多经济条件好的家庭,无论对男孩还是女孩,都一样地“富养”,这不利于男孩的成长。但也有不少家长认为,“穷养儿,富养女”已不符合现代社会的价值观。当今社会,女孩和男孩一样,都要有自立能力和开拓精神,而刻意给男孩的成长制造“磨难”,似乎也没必要。

  (1)文中画线句子有两处语病,请加以修改:

  ①________________应改为________________

  ②________________应改为________________

  (2)请用一个成语概括“男孩危机”这种状况:__________________。

  答案:(1)①“一位复旦附中高二男孩” “复旦附中一位高二男生” ②“引起人们对‘男孩危机’的警惕” “引起人们对‘男孩危机’的关注” (2)阴盛阳衰

声明:

本站部分图文来源网络,如有侵权,请联系删除!我们第一时间处理!同时欢迎投稿!

相关阅读

高考模拟

强基计划流程

  • 3月底
    高校公布招生简章
  • 4月份
    考生网上报名
  • 6月份
    考生参加统一高考
  • 6月25日前
    各省(区、市)提供高考成绩
  • 6月26日前
    高校确定入围学校考核考生名单
  • 7月4日前
    高校组织考核
  • 7月5日前
    高校根据考生的高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价等折合成综合成绩,择优录取

最火资讯

百学网出品

强基计划门户网站 百学网 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石