百学网升学资讯平台,打造高校强基计划资讯专业平台!中国强基计划在线门户网站!

强基条件 强基联系

强基计划

2020届高三病句训练(分类练)

发布于:强基计划网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2020-06-04
摘要:原创 向H江 巴风浙俗 [语序不当] 1.下列各句中,没有语病的一项是 ( ) A.最近浙江温州接连出现的因企业资金链断裂而跑路的老板,不仅给温州企业家的群体形象抹了黑,还欠下一笔还不了的金钱债务。 B.杨幂这个名字对中年人可能是陌生的,可是青年人却是熟悉的

  原创 向H江 巴风浙俗 

  [语序不当]

  1.下列各句中,没有语病的一项是 (  )

  A.最近浙江温州接连出现的因企业资金链断裂而“跑路”的老板,不仅给温州企业家的群体形象“抹了黑”,还欠下一笔还不了的金钱债务。

  B.杨幂这个名字对中年人可能是陌生的,可是青年人却是熟悉的。

  C.托尔斯泰的记忆力和观察力是十分惊人的,他能迅速捕捉形象并长久地储存在头脑中,创作需要时,一“呼”即出。

  D.英式早餐在世界上享有盛名,它已经超脱了“早餐”的原意,而是在更广的层面上代表了英国独特生活方式的一部分,其美味吸引了八方来客前来品尝。

  解析:A项,可改为“不仅欠下一笔还不了的金钱债务,还给温州企业家的群体形象‘抹了黑’”;B项,应改为“中年人对杨幂这个名字可能是陌生的”;C项,前半句的“记忆力”和“观察力”位置对调,与后半句的“捕捉形象”和“长久地储存”相对应。

  答案:D

  2.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.夏令营活动对于学生们增强身心健康、开阔视野、提高学习兴趣、锻炼坚强意志、培养团队精神具有重要的帮助作用。

  B.上海音乐厅精心打造的“五一”晚会奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃、名曲云集的文化大餐。

  C.打着“民主”的旗号搞“台独”的分裂活动是对包括台湾同胞在内的全体中国人民的严重挑衅,也将对亚太地区乃至台湾地区的和平稳定构成严重威胁。

  D.作为最大的发展中国家和碳排放大国,中国的选择不仅决定着世界的未来,而且决定着未来自身的核心竞争力与综合发展前景。

  解析:B项,语序不当,“俨然是”是“奉献”的状语,应移至“奉献”之前;C项,递进关系语序不当,应为“台湾地区乃至亚太地区”;D项,语序不当,应先“决定着未来自身的核心竞争力与综合发展前景”,再“决定着世界的未来”。

  答案:A

  [搭配不当]

  3.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.面对全球性的金融危机,我国的经济在第三季度还能够保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力不断提高。

  B.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。

  C.蒙古族同胞长期生活在马背上,他们随身携带的精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖牛羊,肉烧熟了,又可以用它作餐具。

  D.七彩瀑布群位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰共同造就了这一旷世奇观。

  解析:A项,主谓搭配不当,“措施”和“提高”不能搭配;B项,该句压缩一下就是“乒乓球馆是团体”,主宾搭配不当,应该将“团体”修改为“基地”之类的词语;D项,属修饰语与中心词搭配不当,本句中限制语“一个”与“群山”不能搭配,应该删去“一个”。

  答案:C

  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )

  A.在槐树叶底,渐渐细数着一丝一丝漏下来的日光,自然而然地能感受到十分的秋意。

  B.张伯伯除了每天按时上班努力工作外,并且不抽烟、不喝酒、不赌博,全无不良嗜好。

  C.在经贸方面,不管中美经贸关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到,中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,反而可能还会增多。

  D.荣成天鹅湖独特的沿海地貌和优越的自然环境,逐年改善的生态,吸引着越来越多的大天鹅不远千里飞临此地越冬。

  解析:A项,状语与谓语中心词搭配不当,应将“渐渐”改为“慢慢”;B项,搭配不当,“除……外”是介词短语,作用是排除已知,补充其他,后面应用“还”或“也”与之呼应,不能用连词“并且”与之呼应;C项,关联词搭配不当,“不管”应改为“尽管”。

  答案:D

  [成分残缺或赘余]

  5.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.对小学生、初中生来说,还处于打基础、长身体的黄金时期,家长急功近利地让孩子钻进奥赛学科里,这对孩子的发展是有害的。

  B.我国要在未来3~5年内建设一批具有国际竞争力的大企业集团,就必须探索建立组织配置与市场化配置相结合的人才选用新机制,加大市场化选聘力度。

  C.近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是非法中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财之时。

  D.崛起的中国让日本外务省终于认识到,处理好中日关系,对日本是机会;处理不好,否则让日本遭受挫折。

  解析:A项,由于介词滥用造成主语残缺,删去“对”“来说”;C项,主语残缺,应为“节后民工大量进城之日”,删去“每逢”;D项,成分赘余,“处理不好”与“否则”双重否定失误,删去“处理不好”。

  答案:B

  6.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

  A.乔布斯逝世后,苹果股价并未出现大的波动,说明市场仍看好苹果公司的未来,认识到苹果的创新活动仍可继续下去。

  B.广东佛山两岁多的女孩小悦悦遭遇不幸的事件拷问着我们冷漠的灵魂,“拒绝冷漠,传递温暖”的道德良知再次被唤醒。

  C.温州市正推出申请新的贷款和减免中小企业税负等一揽子计划,避免因融资贷款等问题导致老板逃跑的事件不再发生。

  D.今年,我省将新增202万亩林地,主要分布在受污染物影响较大的地方,如高速路或主干道的路边,对尾气削减和扬尘会有很好的作用。

  解析:A项,成分残缺,最后一个分句缺少主语;C项,成分赘余,多重否定不当,“避免”已含有“否定”的意思,后面不能再跟否定词“不”;D项,成分赘余,应将“路边”改为“旁边”;成分残缺,“扬尘”后应加“抑制”。

  答案:B

  [结构混乱]

  7.下列句子中,没有语病的一句是 (  )

  A.任务艰巨,它要求承担者具有较高的政治理论水平,扎实的业务知识和丰富的实践经验才能胜任。

  B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环保袋的客观需求的优势。

  C.以七月流火形容天气炎热,明明是无知的误用。试想,如果我们现在都用七月流火来表示酷热,我们以后怎么教下一代读《诗经》?

  D.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

  解析:A项,句式杂糅,“要求……”与“……才能胜任”两种句式混杂在一起;B项,句式杂糅,最后一句应改为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费者对环保袋的客观需求”;D项,句式杂糅,“对农村基础设施建设经费的管理上”由“对农村基础设施建设经费的管理”和“在农村基础设施建设经费的管理上”两个短句杂糅而成。

  答案:C

  8.下列各句中,没有语病的一项是 (  )

  A.要解除百姓消费的后顾之忧,关键是完善社会保障制度,加快医疗、社保、教育、住房等方面的改革进程。

  B.城市发展论坛的与会专家普遍认为:我国城镇化研究主要集中在预测城镇化速度和趋势上,而对城镇化过程中公共政策的负面影响则明显被忽视。

  C.艺术家能把自己心灵的创作和对社会现状的痛苦感受,毫无顾忌地倾泻出来,靠的是以艺术来直接表达的。

  D.作为生物进化的直观而形象的证据,1861年在德国索伦霍芬附近的朗恩艾特罕出土了第一具始祖鸟化石成了尽人皆知的最为著名的化石。

  解析:B项,句式杂糅,主动句式和被动句式杂糅在一起,或去掉“对”,或去掉“被”;C项,句子结构杂糅,两种句式出现了部分重叠,可以改为“靠的是艺术”或者“是以艺术来直接表达的”;D项,句子结构杂糅,“出土……化石”和“成了……化石”两句话“拼装”在了一起,使整个句子的句子成分不再是“一套”,以致结构混乱,将“出土”后的“了”改为“的”即可。

  答案:A

  [表意不明]

  9.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是 (  )

  A.根据国家统计局的数据,虽然市场对中国经济硬着陆的忧虑有所缓解,但“投资、消费、出口”这三驾马车中,被寄予厚望的消费却表现不佳。

  B.我远远地望见王老师搀扶着学生李晓燕走进诊疗室,手里拎着一个红色的书包。

  C.面试时,王刚自我感觉不错,果然,很快他就接到了应聘单位通知他于下周二下午三点前去报到的通知。

  D.赞比亚中垦农场现在正是丰收时节,一派繁忙景象,150多名当地员工和中方员工相处很好,很平静。

  解析:B项,“手里拎着一个红色的书包”的是王老师还是学生李晓燕,不明确;C项,“三点前去”有两种理解,一是“三点前/去”,一是“三点/前去”,不够明确;D项,“150多名当地员工和中方员工”表意不明,可以理解成“150多名/当地员工和中方员工”,也可以理解成“150多名当地员工/和中方员工”。

  答案:A

  10.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  )

  A.欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事。小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。

  B.杨绛先生在把稿酬版税捐赠清华大学的仪式上说:“我以代表的身份在这里讲话,我一个人代表三个人:我、已去世的钱钟书先生和女儿钱瑗。”

  C.世界形势在不断变化,各国力量此消彼长,就目前情况来看,美国不可能绕开中国和俄罗斯来解决伊朗核问题。

  D.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。

  解析:A项,“这方面”指代不明,到底是指欣赏好诗,还是指创作好诗?B项,“已去世的”可以修饰“钱钟书先生”,也可以一直修饰到“钱钟书先生和女儿钱瑗”整个内容,有歧义;C项,美国绕开的是“中国”还是“中国和俄罗斯”表意不明。

  答案:D

  [不合逻辑]

  11.下列句子中,没有语病的一句是(  )

  A.正因为科学是一把“双刃剑”,所以,先进的医疗技术既有可能解除病人的痛苦,也有可能对病症束手无策。

  B.专家指出,楼市调控政策的坚定不移以及开发商持续不断的打折促销,造成了消费者的观望情绪加重和购买量的下降。

  C.鹰在天空飞翔着,唱出了短促而悠长的歌声,我凝望着鹰,想从它如同信号的歌声中听出个珍贵的消息来。

  D.四方台光滑突兀,陡峭高矗,就像一口大棺材。听老人们说,四方台从来就没有人能上去过,上去的人从来就没有能活着回来的。

  解析:A项,不合逻辑,“双刃剑”一词是说事物的积极作用与副作用并存,“对病症束手无策”不属于副作用;C项,“短促而悠长”不合逻辑;D项,不合逻辑,“从来就没有人能上去过”与“上去的人”前后矛盾。

  答案:B

  12.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  )

  A.由于目前正值秋冬转换之际,冷空气的活动愈加频繁,早晚气温较低,朋友们须格外注意做好防寒保暖工作,避免因气温骤降造成感冒等呼吸系统疾病。

  B.在发达国家,“智囊团”是一种相对稳定的、独立于政府决策机制的政策研究和咨询机构,现如今它已成为一支影响政策决策科学化和推动社会发展的重要力量。

  C.受冷空气和暖湿气流的共同影响,我国西北地区东部、东北和华北大部地区有小雨,这一气象条件对疾病防控可能有不利影响。

  D.因此,我们想要建成您刚才谈到的全方位的信息系统,还有很多艰苦的工作要做,所以最终我们的目标是建成一个便于全方位社会管理包括住房信息在内的完整的系统。

  解析:A项,搭配不当,应将“造成”改为“引发”;C项,表意不明,“东北和华北大部地区”有歧义;D项,不合逻辑,前后不是因果关系,应去掉“所以”。

  答案:B

声明:

本站部分图文来源网络,如有侵权,请联系删除!我们第一时间处理!同时欢迎投稿!

相关阅读

高考模拟

强基计划流程

  • 3月底
    高校公布招生简章
  • 4月份
    考生网上报名
  • 6月份
    考生参加统一高考
  • 6月25日前
    各省(区、市)提供高考成绩
  • 6月26日前
    高校确定入围学校考核考生名单
  • 7月4日前
    高校组织考核
  • 7月5日前
    高校根据考生的高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价等折合成综合成绩,择优录取

最火资讯

百学网出品

强基计划门户网站 百学网 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石