百学网升学资讯平台,打造高校强基计划资讯专业平台!中国强基计划在线门户网站!

强基条件 强基联系

强基计划

2020届高三词语训练(2)

发布于:强基计划网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2020-05-31
摘要:1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) (1)大中城市居民消费调查结果显示,年收入5万元左右的三口之家,要将一年的生活费用控制在3万元以内,才有可能________2万元的子女教育费。 (2)1955年,13名优秀队员准备开赴西沙群岛进行资源________和

  1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)大中城市居民消费调查结果显示,年收入5万元左右的三口之家,要将一年的生活费用控制在3万元以内,才有可能________2万元的子女教育费。

  (2)1955年,13名优秀队员准备开赴西沙群岛进行资源________和敌情侦察,为保卫收复和开发建设西沙群岛做好战备。

  (3)李小鹏从小受父母自立自强思想的________,勤奋学习,刻苦钻研,在科学方面取得了很大的成就。

  A.节余 勘察 熏陶    B.结余 查看 熏染

  C.结余 查看 熏陶 D.节余 勘察 熏染

  解析:结余:作动词,指结算后余下;作名词,指结算后余下的钱。节余:作动词,指因节约而剩下;作名词,指节余的钱或东西。结合语境应选“节余”。查看:检查、观察(事物的情况)。勘察:进行实地调查或查看(多用于采矿或工程施工前)。结合语境应选“勘察”。熏陶:长期接触的人或事物对人的生活习惯、思想行为、品行学问等逐渐产生某种影响(多指好的)。熏染:长期接触的人或事物对人的生活习惯逐渐产生某种影响(多指坏的)。结合语境应选“熏陶”。

  答案:A

  2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)中国对南沙群岛拥有无可争辩的主权,这一点是不容________的,这是有充分的法理依据的。

  (2)对腐败分子必须严惩不贷,及时摘除毒瘤,以保证社会________的健康。

  (3)随着转基因食品的逐渐增加,我国政府已明确规定,在国内市场销售的转基因食品,必须进行________。

  (4)这次消防安全工作会议十分重要,可他因要处理私事,没有和任何人打招呼,没等会议结束,就________离开,因此受到有关领导的批评。

  A.质疑 机体 标志 径自

  B.质疑 肌体 标示 竟自

  C.置疑 肌体 标示 径自

  D.置疑 机体 标志 竟自

  解析:质疑:提出疑问。置疑:怀疑(多用于否定式)。故应选“置疑”。机体:具有生命的个体的统称。肌体:指身体,也用来比喻组织机构。故应选“肌体”。标志:表明特征的记号或表明某种特征,与语境不搭配。标示:指标明,显示。故应选“标示”。竟自:副词,竟然,表示出乎意料。径自:副词,表示自己直接行动。故应选“径自”。

  答案:C

  3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  )

  (1)我希望读者能够原谅我讲这些私事,我之所以说明这些事情,是为了要表明我并没有________地下结论。

  (2)苏轼有“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”一诗,久为人所________。

  (3)粘满了铜丝的铜胎是一件值得惊奇的东西。且不说自在画怎么生动美妙,图案画怎么工整________,单想想那么多密密麻麻的铜丝粘上去,那是多么大的工夫!

  A.轻率 传颂 细致 B.轻率 传诵 细致

  C.轻易 传诵 细微 D.轻易 传颂 细微

  解析:轻率:随随便便,言行不慎重,不严肃,不认真。多用于形容人做事的态度、行事的风格。轻易:随便改变或轻率、随便。传颂:传播颂扬,多用于事迹。传诵:辗转传布诵读或称道,多用于诗词名句或人名。细致:细密精致或精细周密。细微:细小、微小,此处讲图案画,不能用细微。

  答案:B

  4.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)他比先前没什么大的改变,________老了些,但也还未留胡子。

  (2)但是他觉得在官方的批准或默许里面,老是________着使人怀疑的成分。

  (3)她便同祖父故意生气似的,很________地去想这样一件不可能的事情。

  (4)现在有人讥讽我有农民的________,我并不感到羞耻,我就是农民的儿子。

  A.但是 包藏 放纵 品行

  B.单是 饱藏 放肆 品性

  C.单是 包藏 放肆 品性

  D.但是 饱藏 放纵 品行

  解析:但是:表转折。单是:只是。包藏:隐藏。饱藏:隐藏着很多内容。放肆:任意作为,不加拘束。放纵:放任纵容。品行:人品德行。品性:品质性格。

  答案:C

  5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)从法律上讲,这个责任不应该由我来负,我一定要向法院________。

  (2)德国最近推出一款会做饭的智能机器人,据悉,这种机器人可于5年内________。

  (3)国家粮食局副局长表示,今年国家继续实行粮食最低收购价政策,收购政策与去年________相同。

  A.申明 面世 大约 B.声明 面市 大约

  C.申明 面市 大体 D.声明 面世 大体

  解析:“申明”是“郑重地陈述和说明”的意思,“声明”是“公开表示态度或说明真相”。“申明”重在说明,以说服对方。“声明”重在公开宣布,以让公众知道。“面世”指新作品或新产品与世人见面,“面市”指商品开始投放市场。前面已有“推出”,所以此处不再用“面世”而用“面市”。“大体”在这里是“大致”的意思,不带有估计推测的意思。“大约”表示估计或推测,不合乎句意。

  答案:C

  6.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)接到报警后,民警连夜对辖区内的各个宾馆进行了秘密________,终于在某酒店客房内抓获贩毒人员郑某,缴获毒品“摇头丸”5 000多克。

  (2)中华博物馆虽然没有特别吸引人的地方,但这里的各种古老展品似一部部厚重的历史画卷,展示了她________的古代文明。

  (3)尽管“五四运动”已经成为了历史,但“五四精神”并没有________在历史的尘埃里,必将激励着一代又一代的学子奋勇前行。

  A.查访 悠远 湮没 B.查访 幽远 淹没

  C.察访 幽远 湮没 D.察访 悠远 淹没

  解析:查访:调查打听案情等。察访:通过观察和访问进行调查,多公开进行。悠远:离现在时间长。幽远:幽深。湮没:埋没,用来指名声、精神等。淹没:漫过;盖过,多用来形容水势。

  答案:A

  7.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)这是一项重要的科研________。

  (2)英雄的事迹________着一代代青年努力学习,认真工作。

  (3)学生犯了错误,家长不能一味地________。

  A.成果 鼓舞 袒护 B.结果 鼓舞 袒护

  C.结果 鼓动 保护 D.成果 鼓动 保护

  解析:第(1)处,“成果”指取得的成绩、成就,是褒义词。“结果”则没有什么褒贬的意义,是中性词。结合语境,可选“成果”。第(2)处,“鼓舞”指使别人振作起来,增强信心,鼓足勇气,是褒义词。而“鼓动”是中性词,既可用于好的方面,激发动员别人做好事,又可用于坏的方面,挑唆、怂恿别人做坏事。显然此处应选“鼓舞”。第(3)处“袒护”指对错误的思想行为无原则地支持或保护,是贬义词;而“保护”既可用于好事物,也可用于坏事物,是中性词。结合语境,应选“袒护”。

  答案:A

  8.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)商报记者日前在采访中了解到,由于工资低、待遇差,2012年春节过后,众多零售企业出现了一线员工________的状况。

  (2)罗贯中在民间群众创作的基础上,继承了话本中“拥刘反曹”的主题,接受了其中的人物________,并注入了自己的心血,创作了《三国志通俗演义》。

  (3)徐州市邵集镇设立村、镇两级“计生接待室”,力求做到小事不出村、大事不出镇,把计生信访矛盾________在基层。

  A.紧俏 原形 化解 B.紧缺 原型 化解

  C.紧俏 原型 调解 D.紧缺 原形 调解

  解析:紧俏:商品销路好,供不应求。紧缺:人力、物力资源等因短缺而供应紧张。原形:原来的形状,本来的面目。原型:原来的类型或模型,特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。化解:解除,消除。调解:劝说双方消除纠纷。

  答案:B

  9.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)一个十多岁的孩子能写出这样的文章来,________难以相信。

  (2)中山装作为宝贵的文化遗产,申报为国家非物质文化遗产保护项目应该能够成功。________申报成功,中山装的保护工作必将更加受益。

  (3)________去年江水泛滥的严重教训,工程局组织力量,加固了堤岸,采取了一系列防洪措施。

  A.简直 一经 由于 B.简直 一旦 鉴于

  C.几乎 一经 鉴于 D.几乎 一旦 由于

  解析:“简直”与“几乎”,有程度上的区别。“简直”的意思是“接近完全”,近于“等于”;“几乎”只表示“接近”,程度上比“简直”轻。“一旦”用于未然,表示“要是有一天”;“一经”表示只要经过某个步骤或某种行为,下文说明就能产生相应的结果。“鉴于”与“由于”,从表原因的角度看,用法基本相同,但“鉴于”有“表示以参照某种情况为前提加以考虑”的意味,“由于”没有。(3)句“去年江水泛滥的严重教训”是“采取措施”的前提,应用“鉴于”。

  答案:B

  10.依次填入下列横线处的关联词语,最恰当的一组是(  )

  当前全国安全工作形势严峻,出现了种种问题,________有多方面的原因,________根本原因在于原有体制的弊端没有消除,有些政府官员安全责任意识不强。________,要尽快扭转这种局面,________通过进一步深化安全改革,________能实现。

  A.既然 那么 所以 只有 才

  B.固然 但是 因此 只有 才

  C.即使 然而 所以 只要 就

  D.如果 那么 因此 只要 就

  解析:固然:表示承认某个事实,引起下文转折,与“但是”搭配。“所以”后一般不用标点与分句隔开。只有:表示必要的条件,现代汉语中多与“才”或“方”呼应。只要:表示充分条件。从句子看“通过进一步深化安全改革”是“能实现”的必要条件而不是充分条件。

  答案:B

声明:

本站部分图文来源网络,如有侵权,请联系删除!我们第一时间处理!同时欢迎投稿!

高考模拟

强基计划流程

  • 3月底
    高校公布招生简章
  • 4月份
    考生网上报名
  • 6月份
    考生参加统一高考
  • 6月25日前
    各省(区、市)提供高考成绩
  • 6月26日前
    高校确定入围学校考核考生名单
  • 7月4日前
    高校组织考核
  • 7月5日前
    高校根据考生的高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价等折合成综合成绩,择优录取

最火资讯

百学网出品

强基计划门户网站 百学网 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石