百学网升学资讯平台,打造高校自主招生资讯专业平台!中国自主招生在线门户网站!

自招条件 自招联系

自主招生

海专科层次自主招生素质技能考试习题集⑤

发布于:自主招生网 发布人:百学 人气:0 发布时间:2019-09-22
摘要:1、在社会心理学中,有一种行为叫去个人化,在这种状态下,个人的自我意识减弱,不会顾虑他人的评价与指责,故敢于做自己平时不敢做的事。去个人化的行为是逃避社会责任的一种行为。下列行为属于去个人化的是( ) A. 组织讨论时,实行少数服从多数 B. 因为是三月份,

  1、在社会心理学中,有一种行为叫去个人化,在这种状态下,个人的自我意识减弱,不会顾虑他人的评价与指责,故敢于做自己平时不敢做的事。去个人化的行为是逃避社会责任的一种行为。下列行为属于去个人化的是( )

  A. 组织讨论时,实行少数服从多数

  B. 因为是三月份,大家一致决定去杭州旅游

  C. 因为钓鱼岛问题,深圳、西安部分市民的砸日系车行为

  D. 因为广告做得好,大家都去购买这款相机

  2、小张在平时的工作中不太能听取他人的意见,经常责备他人,结果和同事的关系搞得很僵,但是小张对有些复杂问题的看法很独特,也很深刻。若只考虑此因素可以认为,他在团队最适合他的位置是( )

  A. 协调者:帮助分配角色、责任和义务,为群体做总结,

  B. 决策者:寻求群体进行讨论的模式,促使群体达成一致,并作出决策

  C. 策划者:提出建议和新观点,为行动过程提出新的视角

  D. 监督评估者:分析问题和复杂事件,评估其他人的贡献

  3、一个团队的能力大小与领导者的领导方式有密切的关系,关于团队能力与领导方式的说法正确的是 ( )。

  A 当团队能力低下时,需要发出指令,给与具体的指导和严密的监控

  B. 当团队能够胜任时,需要很多指令来指导团队

  C. 当团队能够胜任时,需要很多支持来支持团队

  D. 当团队能力低下时,需要很多指令,但是不需要较多的支持

  4、沟通是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。电台经常播放一些娱乐节目,有个节目叫拷贝不走样,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。从沟通角度来看,沟通的障碍的产生通常有三个环节,下面不属于这三个环节的是( ).

  A. 发送者

  B.方式方法

  B.传送过程

  D. 接收者

  5、团队角色,是指团队成员为了推动整个团队的发展而与其他成员交往时表现出来的特有的行为方式。虽然不同的团队对技能的要求会有所不同,但几乎每个团队都不可缺少一些共同的角色。一般情况下,大家可以进行角色互换,以便使团队成员在不同的角色位置上得到锻炼。下列行为符台以上观点的是( )

  A.远程学习

  B. 岗位轮换

  C. 在职培训

  D.脱产学习

  6、公平理论是由美国行为科学家亚当斯提出的,亚当斯认为:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少及绝对值有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平即报酬的相对值更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否做出判断。公平感直接影响职工的工作动机和行为,因此,在团队中,管理者更应该考虑的是( ).

  A. 领导者的管理行为必须遵循规章制度

  B.领导者的管理行为必须遵循市场经济规律

  C. 领导者的管理行为必须考虑到人际关系

  D. 领导者的管理行为必须遵循公正原则

  7、由于不同团队成员的需求不同,所以,相同的激励政策起到的激励效果也会不尽相同。即便是同一位团队成员,在不同的时间或环境下,也会有不同的需求。由于激励取决于内因,是团队成员的主观感受,所以,激励要因人而异。在制定和实施激励政策时,首先要调查清楚每个团队成员真正需求的是什么,并将这些需求整理归类,然后制定相应的激励政策,帮助团队成员满足这些需求。因此下列团队激励比较正确的是( ).

  A. 对青年员经进行思想工作

  B.经常举行员工娱乐活动

  C.经常举行聚餐以交流感情

  D. 设立领导热线,鼓励员工提意见,满足他们的合理需要

  8、希腊神话中有个故事:普罗米修斯创造了人,又在他们每人脖子上挂了两只口袋,一只装别人的缺点,另一只装自己的。他把那只装别人缺点的口袋挂在胸前,另一只则挂在背后。因此人们总是能够很快地看见别人的缺点,而自己的却总看不见。这故事说明人们往往喜欢挑别别人的缺点,却无视自身的缺点,因此在团队中我们应该( )

  A. 必须指出别人的不足,这是对别人负责

  B. 多注意别人的优点,容忍对方的小缺点

  C. 多发现自己的闪光点

  D. 做好自己的事,不要管别人怎么样

  9、团队凝聚力是指团队对成员的吸引力,成员对团队的向心力,以及团队成员之间的相互吸引,团队凝聚力不仅是维持团队存在的必要条件,而且对团队潜能的发挥有很重要的作用。一个团队如果失去了凝聚力,就不可能完成组织赋予的任务,本身也就失去存在的条件,凝聚力的形成必须( ).

  A. 良好的人际关系有助于培育团队内部凝聚力

  B. 强有力的领导团队有助于培育团队内部凝聚力

  C. 树立好的榜样有助于培育团队内部凝聚力

  D. 明确一致的目标,有助于培育团队内部凝聚力

  10、在明天的每月例会上,张副总要作个报告,他很想知道如何把他的报告做得有声有色,给听众留下一个深刻的印象。以下方法中最能达到他目的的方法是( )。A. 在报告中多谈些国际形势

  B. 陈述中把声音提得很高

  C. 在陈述的过程中,经常提一些具有启发性的问题

  D. 在结束一个话题后,会做一些阶段性的总结

  11、团队精神强调得是组织内部成员间的合作态度,为了一个统一的目标,成员自觉地认同肩负得责任并愿意为此目标共同奉献、下面选项中不是团队精神所必须的是( ).

  A. 员工对团队的高度忠诚

  B. 员工之间以及员工与领导之间相互高度尊重和信任

  C. 团队成员要有合理的专业结构

  D. 团队成员要充满活力和热快

  12、沟通按沟通方式分类可分为语言沟通和非语言沟通,语言沟通包括口头和书面语言沟通,非语言沟通包括声音语气、肢体动作等沟通方式。最有效的沟通是语言沟通和非语言沟通的结合。下列选项中最有效的沟通是( )。

  A. 电话沟通

  B. 视频聊天

  C.写信慰问

  D. 上门拜访

  13、马克·吐温曾两次经商均以失败告终。后来他弃绝了经商的念头,开始在全国巡回演说,由于风趣幽默、才思敏捷大获成功。这个故事说明,在职业生涯决策中更应该( ).

  A.择已所爱

  B.择已所长

  C.择已所需

  D.择己所利

  14、下列选项中能力与职业较不匹配的一项是( )。

  A 语言表达能力/营业员、服务员、护士

  B. 数学计算能力/会计员、出纳员、统计员

  C. 空间判断能力/电工、木工、机床工

  D. 动作协调能力/纺织工、打字员、设计员

  15、下列关于职业意识的描述中,不正确的一项是( )。

  A. 三百六十行,每一行都能有所作为,为社会做贡献

  B. 找工作要适合自己的兴趣爱好

  C. 职业规划时应当首先关注薪酬待遇

  D. 任何职业都是社会必不可少的,没有高低贵贱之分

  16、张艺谋从知青到工人、摄影师、演员,最终成为一名成功的导演。对该案例所给示分析最恰当的一项是( )。

  A. 只有不断变换工作,才能找到适合自己的理想职业

  B. 职业规划是一个不断进行探索,修正目标,动态变化的过程

  C. 职业规划得不好,会走许多弯路

  D. 不需要职业规划,运气很重要

  17、时间管理的基础是( ).

  A. 目标的确定

  B. 确定做事的程序

  C. 时间预算

  D.思考任务的轻重缓急

  18、人的生涯形态都是独特的,因为生计发展是终生发展的历程,生涯决策是整个历程中须不断面对的问题,由于生涯决策的牵动,以及决策与决策间彼此的关联与环坏的相扣,于是造成了个人独特的生涯形态,以下选项不属于职业决策的反应形态的是( )。

  A.理性型 B. 经验型 C. 依赖型 D. 直觉型

  19、俗话说, “金无足赤,人无完人”。这句话告诉我们在职场的人际交往中应遵循的原则是( )。

  A. 宽容原则

  B. 诚信原则

  C.平等原则

  D. 换位原则

  20、对职业的描述,下列说法正确的是( )。

  A. 职业具有维持社会运转,为社会创造财富的功能

  B. 职业将束缚人的个性的发展

  C. 职业是一种社会历史现象,必然随着社会的发展而消亡

  D.以上说法都不对

  21、对于职场新人来说,跟上司沟通,我们应该注意的问题是( ).

  A. 作为新人一个很重要的原则就是要知道他是你的上司,尊重他的权威,做任何事情,让他感受到,他是你的上司,层次很分明,这个角色意识一定要非常明确

  B. 一定要了解这个上司是一个什么样的人,这是一个很重要的前提

  C. 跟上司沟通,一定要注意他的细节,他的言语动作,或者是其他的小的细节的行为要观察。要学会察言观色,明确一些观点

  D. 以上说法都正确

  22、如果一个人喜欢具体的任务,喜欢与物打交道,喜欢做体力工作,并且其机械和动手能力较强,你觉得下列职业比较适合他的是( ).

  A. 会展设计师 B. 工程师 C.作家 D.会计

  23、有个年轻人去微软公司应聘,而该公司并没有刊登过招聘广告。见总经理疑惑不解,年轻人用不太娴熟的英语解释说自己是碰巧路过这里,就贸然进来了。总经理感觉很新鲜,破例让他一试。面试的结果出人意料,年轻人表现糟糕。他对总经理的解释是事先没有准备,经理以为他不过是找个托词下台阶,就随口应道: “等你准备好了再来试吧。"一周后,年轻人再次走进微软公司的大门,这次他依然没有成功。但比起第一次,他的表现要好得多。而总经理给他的回答仍然同上次一样: “等你准备好了再来试。”就这样,这个青年先后5次踏进微软公司的大门,最终被公司录用,成为公司的重点培养对象。这个案例说明了什么道理,表述最准确的 ( )。

  A. 坚持不懈,朝着既定的目标奋斗,就一定能到达成功的彼岸

  B. 不打无准备之仗,做任何事情都必须提前做好准备,否则只会吃闭门羹

  C. 是金子总会发光的,最重要的是找到合适自己的舞台

  D. 不做不符合自己自身实际的事情,不然就算成功也会很费力

  24、关于情商的说法中,正确得一项是( )。

  A. 智商高的人,情商一定高

  B. 智商高的人,情商低也无所谓

  C. 情商的高低是天生的,没办法改变

  D. 智商和情商同样重要

  25、下列对心理咨询理解争取的一项是( )。

  A. 有心理疾病的人才去看心理医生

  B. 正常人根本不用关心的事情

  C. 能够帮助人们更好地认清自己

  D. 对人没有任何影响

  26、学校组织同学们到嘉定赛车场观看比赛,在比赛结束时,不正确的做法是( )。

  A. 随意在会场逗留

  B. 服从会场工作人员地指挥

  C. 按顺序离场

  D. 把自己的垃圾带走

  27、在下列场所,不能使用移动电话的是( )。

  А. 火车站 B. 飞机场 C.餐厅 D. 加油站

  28、过年了,全家一起到饭店吃年夜饭,这时应注意一些用餐礼仪,以下正确的是( )。

  A. 等长者坐定后,方可入座

  B.先坐好,等待宴席开始

  C. 先请晚辈入座

  D. 把自己喜欢吃的东西放到自己面前

  29、芳芳想给已经毕业的学姐打电话,请问他一些高考的细节,他知道要合理安排时间,最好不要在没有紧急情况的时候扰被人休息,因此,他打电话的时间不应该再( )。

  A. 7点之前和22点之后

  B. 7点之后和22点之前,

  C. 早8点到10点

  D. 下午13点到15点

  30、在办公室里,如果你和你的一位同事产生了小摩擦,那么你应该( )。

  A. 当作风平浪静,私下四处说别人不是

  B. 私下与之面谈商量,争取双方关系正常化,以和为贵

  C. 不理不睬,形同陌路

  D. 当面把话说清楚,当着众人的面,把谁是谁非说个明白,

  1、C 2、D 3、A 4、B 5、B 6、D 7、D 8、B 9、 D 10、C 11、C 12、 D 13、B 14、D 15、C 16、B 17、D 18、C 19、A 20、A 21、D 22、B 23、A 24、D 25、C 26、A 28、A 27、 D 30、B 29、A

声明:

本站部分图文来源网络,如有侵权,请联系删除!我们第一时间处理!同时欢迎投稿!

自招模拟

2019年自主招生流程

  • 3月初
    高校发布招生简章
    预留
  • 3月
    考生提交申请材料
    预留
  • 4月
    高校审核考生材料
  • 4月底前
    高校公示初审通过考生名单
    预留
  • 6月
    考生参加高考
    10-22日:自主招生高校考核
  • 高考出分前
    高校确定并公示资格名单
  • 高考出分后
    考生填报志愿,高校录取

百学教育出品

自主招生门户网站 百学网 高中生升学规划一站式资讯平台

联系qq:201318278
技术支持:翠石